За два года до исторической победы «Зенита» в Кубке УЕФА «сине-бело-голубые» под руководством Властимила Петржелы предприняли запоминающуюся попытку завладеть почётным европейским трофеем. Петербургская команда пробилась в четвертьфинал, обыграв на стадии группового этапа португальский «Гимарайнш» и «Севилью», а в 1/8 финала выбила из розыгрыша «Марсель».

Позже, на четвертьфинальной стадии «Зениту» вновь предстояла дуэль с «Севильей», но уже по сумме двух матчей. В ней петербуржцы уступили испанскому клубу, который в том сезоне в итоге выиграл Кубок УЕФА. Кстати, на пути к трофею «Севилья» в плей-офф переиграла московский «Локомотив», «Лилль», «Шальке-04», а в финале разгромила «Мидлсбро» - 4:0.  

Но почему же зенитовцы уступили испанцам в четвертьфинале? Ответ на этот вопрос попытались найти главный в ту пору тренер «Зенита» Властимил Петржела, а также лидеры «сине-бело-голубых» Александр Спивак и Владислав Радимов. Речь в этих воспоминаниях идёт о первом матче, в котором «Севилья» на своём поле обыграла «Зенит» со счётом 4:1, рассказывает bobsoccer.ru.

- Надо объективно признать: во втором тайме испанцы нас полностью переиграли, - считает Александр Спивак. - Мы не могли за мяч зацепиться, «Севилья» тотально контролировала игру!

- Нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину, - полагает Властимил Петржела.

- «Севилья» была фаворитом того розыгрыша Кубка УЕФА и в итоге по праву выиграла трофей, по составу просто космос: Серхио Рамос, Савиола, Дани Алвес, Палоп, Кануте, - напомнил Владислав Радимов. -  Мы свели вничью первый тайм, хорошо начали второй, игра давалась, все складывалось неплохо, но потом судья придумал удаление Хагена, поставил пенальти… Было тяжело.

В Санкт-Петербурге наша команда свела ответный поединок с «Севильей» к ничейному результату 1:1. Однако спустя два года в том же четвертьфинальном (кстати, первом и тоже гостевом) матче Кубка УЕФА наша команда, обретя опыт еврокубковых сражений, взяла у судьбы реванш и разгромила в Германии Байер» с тем же счётом 4:1. А потом и завладела трофеем. Обладателями Кубка УЕФА стали и участники того матча с «Севильей» Владислав Радимов и Александр Спивак. Но это была уже другая команда. Рулевым её был Дик Адвокат, а ряды «сине-бело-голубых» к тому времени пополнили выдающиеся мастера. Среди них - Анатолий Тимощук, Роман Широков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин и Павел Погребняк. Да, это была совсем уже другая команда, которая по праву, как и двумя годами ранее «Севилья», выиграла Кубок УЕФА.

Статистика матча, о котором рассказали Петржела, Радимов и Спивак. 

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч.

«Севилья» - «Зенит» - 4:1 (1:1)

Голы: Савиола, 14 (1:0). Кержаков, 45 (1:1). Марти, 56 - пенальти (2:1). Савиола, 80 (3:1). Адриано, 90 (4:1).  

Удаления: Хаген, 53; Аршавин, 90 (оба - «Зенит»).

Футбол Зенит ФК Радимов Владислав Спивак Александр Кубок УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря