После того, как в «стыковых» матчах 3-го и 4-го тура «Наполи» поставил на место триумфатора старта польскую «Легию», дважды обыграв ее со общим счетом 7:1, казалось, всё стало на свои места. Команда Лучано Спаллетти, лидирующая в Серии А, заняла первую ступень и в Лиге Европы. Победу же «Спартака» в Неаполе, особенно после недавних неудач команды в чемпионате России, все стали воспринимать как сенсацию, без которых не обходится ни одно приличное соревнование.

2:0 – в первом тайме!

Многие ждали, что в Москве неаполитанцы сполна рассчитаются за домашнее поражение в первом круге (2:3). Однако футбольный бог решил иначе. Уже на старте матча «Спартаку» удалось забить быстрый гол – пенальти, назначенный за небрежный подкат Лоботки, четко реализовал Соболев.

1:0 – повели хозяева. Пропущенный гол внешне никак не расстроил итальянскую команду. Гости наращивали давление и, по крайней мере, дважды «красно-белых» спас вратарь Селихов – после ударов Элмаса и Зелински.

Казалось, ответный гол назревает, но тут москвичам удалась контратака. Блестящую длинную передачу исполнил Мозес на Соболева, которого в своей штрафной потеряли защитники «Наполи». Александр четко пробил головой в угол – 2:0.

Голов, «связанных с раздевалкой», удалось избежать

Такого поворота никто не ожидал. Правда, всем вспомнилось, что «Спартак» уже вел в этом турнире 2:0 в первом тайме, но затем «Лестер» быстро оформил покер и добился победы – 4:3. Поэтому все с опаской ждали концовки тайма и начала второй половины встречи. Ведь именно голами в раздевалку и из нее англичане переломили ход той игры в свою пользу.

На сей раз в первом тайме удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В начале второго тайма быстрый гол «Наполи» состоялся, но, к счастью, судья усмотрел офсайд, который после долгого размышления подтвердил и VAR.

Правда, прижали гости москвичей после перерыва очень плотно. Матч долгое время проходил исключительно у ворот Селихова – без всякой контригры и даже фактически без мяча у хозяев поля. Играл один «Наполи» и Селихов, вытащивший удар Мертенса из-под перекладины.

Гол пропустили, но соперника измотали

Но бесконечно так продолжаться не могло – долго такая мастеровитая и любящая атаковать команда прощать соперника не могла. И на 64-й минуте ответный гол состоялся. Защитники «Спартака» оставили одного перед воротами Элмаса, и тот с убойной позиции не промахнулся – 2:1.

После этого «Спартак» встрепенулся (был отличный момент у Умярова, но Наиль пробил неточно), но ненадолго – «Наполи» продолжил осаду ворот хозяев поля. Еще несколько раз хозяев поля выручил уверенно игравший Селихов, самоотверженно действовали защитники. Да и игроки «Наполи» явно устали бегать в тяжелых погодных условиях.

В результате снегопад, конечно, помог «Спартаку» удержать победный счет. Однако только за счет одной погоды лидера Серии А не обыграешь. Тем более дважды!

Как ни поразительно, но российский клуб с последнего места сразу переместился на первое, гарантирующее прямой выход в 1/8 финала Лиги Европы. Напомним, что со 2-й и 3-й позиции придется в феврале играть нокаут-раунд на вылет, что, конечно, в ту пору будет тяжело. Правда, не менее тяжело «Спартаку» будет удержать и первую позицию. Ведь у «Легии» - 6 очков, всего на 1 балл меньше, у «Лестера» - на два. А завтра они играют друг с другом. Но всё же многое теперь в руках самого «Спартака». Победа в Варшаве точно гарантирует место не ниже 2-го.

Дмитрий Ворохов.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППА С. 5-й тур

«Спартак» (Россия) – «Наполи» (Италия) – 2:1 (2:0)

Голы: Соболев, 3 – с пенальти (1:0); Соболев, 28 (2:0), Элмас, 64 (2:1).

25 ноября. «Лестер» - «Легия»

 

 

И

 В

 Н

 П

  М

 О

1.

Спартак

5

 2

 1

 2

  9-9

 7

2.

Наполи

5

 2

 1

 2

  12-8

 7

3.

Легия

4

 2

 0

 2

  3-7

 6

4.

Лестер

4

 1

 2

 1

  7-7

 5

 9 декабря. «Легия» - «Спартак», «Наполи» - «Лестер».

Футбол Лига Европы Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2