Ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы были заведомо обречены на особый сюжет не только по спортивным причинам. В Милане на «Сан-Сиро» без всяких санкций было решено провести матч без зрителей. И это не вызвало никаких протестов у фанатов «Интера» - эпидемия коронавируса напугала весь север Италии. В четверг днём прошло сообщение о первом случае заражения профессионального футболиста. Правда, речь шла о Серии С, однако понятно, что болезнь на статус лиги внимания не обращает. На матч «Интер» - «Лудогорец» не были допущены даже журналисты, только видеооператоры. В результате болгарский клуб получил неожиданную фору и шанс отыграться после домашнего поражения 0:2. Но это помогло гостям только в начале встречи, когда им удалось отыграть один гол. Затем опытные футболисты «Интера» спокойно перехватили инициативу и довели дело до успешного конца.

В Австрии матч и вовсе был отменен. Правда, коронавирус тут не причем. Разыгралась стихия, и из-за шквала игра «Зальцбург» - «Айнтрахт» была перенесена на неопределенное время. Но и тут, думается, всё уже ясно: в первой встрече немцы выиграли с крупным счетом – 4:1.

Впрочем, пора перейти к чисто спортивным событиям четверга. Российских любителей футбола больше всего, понятно, интересовали результаты матчей трех португальских команд. Ведь Россия ведет с Португалией заочную борьбу за 6-ю позицию в таблице коэффициентов УЕФА. И после вчерашнего вылета «Браги» у нас затеплилась надежда. Ведь беда, как известно, не ходит одна – в этом осенью убедилась Россия, когда буквально за два тура растеряла все команды на пороге плей-офф. А теперь, видимо, черная полоса случилась у Португалии.

Про «Брагу» мы уже писали. Вторым неудачником (впрочем, самым ожидаемым) стал «Порту» потерпевший и во втором матче поражение от «Байера» - 1:2 и 1:3. Но главная сенсация грянула в Турции, где «Башакшехир» сумел отыграться после поражения в первом матче 1:3. В ответной игре хватало драматических поворотов. Мы остановимся только на двух. На 92-й минуте при счете 2:1 обессиленные хозяева поля (до этого «Спортинг» был не раз близок к тому, чтобы сравнять счет) пошли в последний и отчаянный штурм. И мяч после отличного удара Эдина Вишчи каким-то чудом миновал частокол ног и спин, влетев в угол ворот – 3:1. Но дело было сделано только наполовину: игра перешла в дополнительное время.

Казалось, сохранился один шанс у хозяев поля – дотерпеть до серии пенальти. Сил (по крайней мере, внешне) и опыта у гостей было больше. Однако вновь на последних минутах овертайма наступила развязка – пенальти в ворота «Спортинга». Героем встречи стал всё тот же Эдин Вишчи, четко и неотразимо пославший мяч под перекладину - 4:1. Турки идут дальше, а уже третий подряд португальский клуб пакует чемоданы.

Тут, наверное, всем россиянам, стало вериться, что шоу будет продолжаться. Ведь «Шахтер» вполне мог отстоять в Лиссабоне скользкий домашний перевес – 2:1. Но «Бенфика» уже в первом тайме восстановила равновесие, а во втором добилась требуемого перевеса в счете – 3:1. Но если не везет, то отворяй ворота, скажем мы в стиле героини знаменитого мультика «Маша и медведь». Украинские футболисты не сдались досрочно, а пошли на штурм ворот хозяев поля – и вопреки всему преуспели. В итоге ничья: «Шахтер» идет дальше, а «Бенфика» - за бортом еврокубков. Полное фиаско Португалии!

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Итоги

Айнтрахт (Германия) - Зальцбург (Австрия) - 4:1, второй матч перенесен.

РОМА (ИТАЛИЯ) - Гент (Бельгия) - 1:0, 1:1

ВОЛЬФСБУРГ (ГЕРМАНИЯ) - Мальме (Швеция) - 2:1, 3:0

Спортинг (Португалия) - БАШАКШЕХИР (ТУРЦИЯ) - 3:1, 1:4

АПОЭЛ (Кипр) - БАЗЕЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ) - 0:3, 0:1

АЗ Алкмаар (Голландия) - ЛАСК (АВСТРИЯ) - 1:1, 0:2

БАЙЕР (ГЕРМАНИЯ) - Порту (Португалия) - 2:1, 3:1

ВУЛВЕРХЭМПТОН (АНГЛИЯ) - Эспаньол (Испания) - 4:0, 2:3

РЕЙНДЖЕРС (ШОТЛАНДИЯ) - Брага (Португалия) – 3:2, 1:0.

Лудогорец (Болгария) - ИНТЕР (ИТАЛИЯ) - 0:2, 1:2.

Брюгге (Бельгия) - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (АНГЛИЯ) - 1:1, 0:5.

ШАХТЕР (УКРАИНА) - Бенфика (Португалия) - 2:1, 3:3.

ЧФР (Румыния) - СЕВИЛЬЯ (ИСПАНИЯ) - 1:1, 0:0.

ХЕТАФЕ (ИСПАНИЯ) - Аякс (Голландия) - 2:0, 1:2.

КОПЕНГАГЕН (ДАНИЯ) - Селтик (Шотландия) - 1:1, 3:1.

ОЛИМПИАКОС (ГРЕЦИЯ) - Арсенал (Англия) - 0:1, 2:1.

Футбол Лига Европы

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря