Вчера состоялись стартовые матчи плей-офф Лиги Европы. «Бенфика», которая в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов разгромила «Зенит» и с третьего места в квартете пробилась в Лигу Европы, лишив команду Сергея Семака еврокубковой весны, в Харькове играла с донецким «Шахтёром» - единственной командой из бывшего СССР, которая продолжает борьбу за европейские трофеи. Тем интересней была эта игра, о которой сообщает из Харькова наш корреспондент.

«Шахтёр» (Украина) - «Бенфика» (Португалия) - 2:1
Голы: Патрик, 56 (1:0). Пицци, 67 - пенальти (1:1). Коваленко, 72 (2:1).

В Москве меня ждала короткая стыковка. В Белгород самолёт прибыл вовремя. Микроавтобус добрался до Харькова за рекордные 2,5 часа. Не сезон, на границе пусто.
Когда проходил украинскую границу, тамошние пограничники не попросили показать даже ранее обязательного приглашения.
Причуды харьковского метрополитена шокировали в очередной раз. В автоматах можно приобрести лишь сам билет на проезд, а вот пополнить карточку - «где-то в переходе». Поезд ждать приходится долго - больше пяти минут. И это в шестом часу вечера! На станции «Спортивная» за два часа до игры ничто не напоминало, что сегодня футбол. Правда, были заметны продавцы шарфов, но и только. В фан-шопе «Шахтёра», который расположен на стадионе «Металлист», было живо, но не многолюдно.
Вход на стадион одновременно является секьюрити-контролем и выдачей аккредитаций. Пока девушка искала меня в списке, охранник с фонариком проверил мой портфель и пакетик из клубного магазина. Один из приятных сюрпризов, с которым пришлось столкнуться, - на Украине после долгого перерыва заработал запрещённый почтовый ящик mail.ru. И если со смартфона было не пробиться, то с ноутбука уже выходил без всяких сбоев.
Игра показала, что «Шахтёр», входящий в еврокубковую весну, испытывает проблемы с игровой практикой. Хозяева поля начали осторожно, уделяя больше внимания обороне. А вот «Бенфика» выглядела куда активнее. Тем не менее ответные атаки «Шахтёра» порой несли в себе больше угроз, чем давление португальского клуба. Одна из таких завершилась голом Марлоса, однако арбитр после просмотра VAR взятие ворот отменил.
Впрочем, Алан Патрик всё-же вывел горняков вперёд дальним прицельным ударом. А потом в события вновь вмешались арбитр VAR. Самым удивительным образом! Сначала арбитр засчитал гол, забитый «Бенфикой». Однако решил «посоветоваться» с VAR на предмет офсайда. В итоге гол отменил, но зато назначил пенальти, который был реализован тем самым Пицци, который осенью забил и «Зениту».
Игра проходила как на качелях. Иногда складывалось впечатление, что некоторые легионеры «Шахтёра» излишне брали игру на себя при попытках войти в штрафную. Чрезмерное увлечение индивидуальными действиями явно мешала бразильским горнякам (наставник донецкого клуба Луиш Каштру по ходу матча воспользовался услугами пятерых). Смелость, однако, города берёт. После бразильской комбинации с участием Тайсона и Мораеса последний сделал прострел, который ударом в касание замкнул Виктор Коваленко - 2:1.
Игра так и завершилась, хотя «Шахтёр» мог выиграть куда более убедительно, и если бы встреча завершилась со счётом 3:0, никто бы не усомнился в правомерности такого результата. Горняки упустили множество моментов для взятия ворот - был, например, эпизод, когда один форвард хозяев пробил в штангу покинутых ворот, а другой спустя секунду не смог занести мяч в сетку чуть ли не с «ленточки», - зато «Бенфика» использовала чуть ли не первый же шанс. Нет, всё-таки не хватало донецкому клубу игровой практики после зимнего перерыва. Тем не менее горняки добились победы, а к ответной игре с «Бенфикой», возможно, они подойдут с большей ответственностью, чем это сделал осенью «Зенит».

Вадим Федотов - из Харькова.

 

Героем вечера стал «Рейнджерс»

Шотландский клуб к 67-й минуте уступал «Браге» со счётом 0:2. Однако дубль Яниса Хаджи и гол Джо Арибо позволили «Рейнджерс» одержать волевую победу над португальским клубом - 3:2.
Отметим разгром «Эспаньола», который учинил испанскому клубу «Вулверхэмптон» - 4:0. Хет-три в активе Диогу Жота. «Базель» с крупным счётом обыграл на Кипре АПОЭЛ - 3:0. Сразу несколько других клубов также практически оформили путёвку в следующий раунд. «Айнтрахт» разгромил «Зальцбург» - 4:1. Ничто, вероятно, не помещает выйти в следующий этап «Интеру», который в Болгарии забил два мяча «Лудогорцу». При этом претендент на победу в Серии «А» выступал в экспериментальном составе.
Главный тренер «Интера» Антонио Конте по этому поводу заявил: «Наш путь в Лиге Европы связан с ротацией состава. Мы используем этот турнир, чтобы дать игровое время тем футболистам, которые реже выходят на поле. Не стоит забывать, что это соревнование может раздавить вас на ментальном и физическом уровне, если вы решите играть одним составом в четверг и воскресенье».

«Рейнджерс» (Шотландия) - «Брага» (Португалия) - 3:2. Голы: Франсержиу, 11 (0:1). Руис, 59 (0:2). Хаджи, 67 (1:2). Арибо, 75 (2:2). Хаджи, 82 (3:2).

«Вулверхэмптон» (Англия) - «Эспаньол» (Испания) - 4:0. Голы: Жота, 15 (1:0). Невеш, 52 (2:0). Жота, 67 (3:0). Жота, 81 (4:0).

«Байер» (Германия) - «Порту» (Португалия) - 2:1. Голы: Аларио, 29 (1:0). Хаверц, 57 - пенальти (2:0). Диас, 73 (2:1).

АЗ (Голландия) - ЛАСК (Австрия) - 1:1. Голы: Рагуж, 26 (0:1). Копмейнерс, 86 - пенальти (1:1).

«Олимпиакос» (Греция) - «Арсенал» (Англия) - 0:1. Гол: Ляказетт, 81.

«Рома» (Италия) - «Гент» (Бельгия) - 1:0. Гол: Перес, 13.

АПОЭЛ (Кипр) - «Базель» (Швейцария) - 0:3. Голы: Петретта, 16 (0:1). Штокер, 53 (0:2). Артур Кабрал, 66 (0:3).

«Вольфсбург» (Германия) - «Маль­мё» (Швеция) - 2:1. Голы: Телин, 47 - пенальти (0:1). Брекало, 49 (1:1). Телин, 62 - в свои ворота (2:1).

«Айнтрахт» Ф (Германия) - «Зальцбург» (Австрия) - 4:1. Голы: Камада, 12 (1:0). Камада, 43 (2:0). Камада, 53 (3:0). Костич, 56 (4:0). Хван Хи Чхан, 85 - пенальти (4:1).

ЧФР (Румыния) - «Севилья» (Испания) - 1:1. Голы: Дяк, 59 - пенальти (1:0). Эн-Несири, 82 (1:1).

«Брюгге» (Бельгия) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:1. Голы: Деннис, 15 (1:0). Марсьяль, 36 (1:1).

«Лудогорец» (Болгария) - «Интер» (Италия) - 0:2. Голы: Эриксен, 71 (0:1). Лукаку, 90+5 - пенальти (0:2).

«Спортинг» (Португалия) - «Истанбул Башакшехир» (Турция) - 3:1. Голы: Коатес, 3 (1:0). Шпорар, 44 (2:0). Вьетто, 51 (3:0). Вишча, 77 - пенальти (3:1).

«Копенгаген» (Дания) - «Селтик» (Шотландия) - 1:1. Голы: Эдуар, 14 (0:1). Ндой, 52 (1:1). Нереализованный пенальти: Стаге («Копенгаген»), 79 - вратарь.

«Хетафе» (Испания) - «Аякс» (Голландия) - 2:0. Голы: Дейверсон, 38 (1:0). Кенеди, 90+3 (2:0).

Футбол Зенит ФК Шахтер Бенфика

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря