УЕФА потихоньку (в двойном смысле этого слова: и медленно, и не шибко афишируя ход процесса) конкретизирует контуры реформы еврокубков-2021/22. Совсем незаметно для широкой футбольной общественности оказались внесены изменения в список доступа в три клубные лиги (напомним, через сезон будет создан третий по рангу турнир – Лига Конференций).

Россия: минус две команды на групповом этапе

Впрочем, революционных новаций пока не последовало. Больше всего перемены затронули страны-аутсайдеры таблицы коэффициентов УЕФА. Сокращена с четырех до трех команд квота Эстонии, занимающей 51-е рейтинговую ступень. В результате пять стран, занимающих места в шестом десятке иерархии УЕФА, будут в еврокубках представлены тремя клубами. Минимальное представительство остальных ассоциаций (кроме Лихтенштейна, не проводящего чемпионат) – четыре команды. Такое число клубов выставят в трех еврокубках 35 стран, занимающих с 16 по 50-е места. По пять клубов будут представлять ассоциации, занимающие в таблице коэффициентов УЕФА 7-15 ступени. У Франции и Португалии будет по 6 команд, у большой четверки – по 7. Это максимум.

Как видите, Россия очень не вовремя уступила Португалии 6-ю рейтинговую позицию. По старому регламенту она лишилась бы одной команды на групповом этапе Лиги чемпионов, после реформы потери стали ощутимее: теперь не будет гарантированной прописки и на групповом этапе Лиги Европы.

Секвестр на фоне расширения

Среди свежевнесенных УЕФА новаций в список доступа-2021/22 лишь одна непосредственно касается нашей страны. Прежде документ не конкретизировал, какие именно клубы должны представлять национальные ассоциации в еврокубках. Допускалось, что каждая страна сама вправе будет решать, в каком турнире и с какой стадии будет стартовать обладатель национального кубка. Теперь эта вольность ликвидирована. Как и прежде, победитель Кубка страны будет первым по статусу после участников Лиги чемпионов.

Единственное, но очень печальное для России отличие, с сезона-2021/22 обладатель нашего хрустального трофея будет стартовать не с группового этапа Лиги Европы, а с 4-го круга квалификации этого турнира. Подобным образом пострадали шесть стран, занимающих 7-12 места в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому России следовало бы вместе с пятью союзниками, задать вопрос, а почему происходит такой секвестр этих шести стран на фоне РАСШИРЕНИЯ еврокубков (увеличивается не только число турниров, но и клубов-участников групповых этапов: с 80 до 96)? 

Отборочный конкурс в Лиге Конференций - больше восьми к одному

Надо заметить, что грядущая реформа совсем не отражает интересы именно стран - крепких середняков. В явном выигрыше, как всегда, пятерка грандов, и страны, занимающие места в третьем десятке и ниже. Впрочем, если ведущие футбольные державы сразу получают призовую косточку в рот (четыре команды – на групповой этап Лиги чемпионов, еще две – на групповой этап Лиги Европы и только одна – в заключительный круг отбора Лиги конференций), то остальных допускают лишь в квалификацию нового еврокубка. Отсев в этом отборе будет очень значительным: на 138 команд выделят всего 17 путевок на групповой этап Лиги Конференций. По силе участников квалификационный турнир третьего еврокубка будет ничуть не мягче, чем существующий ныне в Лиге Европы!

В выигрыше гранды и… неудачники Лиги чемпионов

Спрашивается, кто же тогда выиграет от  новой реформы, кроме пятерки ведущих футбольных держав? Ответ прост: шире станет утешительный круг для неудачников квалификации Лиги чемпионов. Им будут даны две дополнительные жизни: проиграв в главном еврокубке - они проследуют в отбор Лиги Европы, потерпев неудачу и там – опустятся в Лигу Конференций.

За счет этого и возрастет гарантированная квота стран, попавших на групповой этап: с 26 до 34 ассоциаций. Как вы понимаете, Россию эта льгота никак не коснется: клубы нашей страны не стартуют в квалификации «Путь чемпионов».

Отборочный путь в Лигу Конференций будет не проще, чем в Лигу Европы

В Лиге Конференций будет состав чуть проще (чем в нынешней Лиге Европы) только на групповом этапе. Отборочный путь в этот турнир для наших клубов никак не облегчится. Двум российским участникам также потребуется преодолеть три раунда квалификации - для команды, занявшей 4-е место в ЧР-2020/21, и два раунда - для бронзового (!) призера будущего чемпионата  России.

Из-за того, что квалификация в Лиге Европы фактически ликвидирована (в ней останутся только 9 обладателей Кубков стран, занимающих 7-15 рейтинговые места, прежде почти все попадавшие на групповой этап), остальные клубы просто переместятся в отборочный путь Лиги Конференций. Так что есть вполне реальный риск, что преемники тульского «Арсенала» и  московского «Спартака», срезавшихся в нынешней квалификации Лиги Европы, окажутся недееспособными и в отборе Лиги Конференций. По крайней мере, и «Нефтчи» (во 2-м круге квалификации), и «Брага» (в 4-м) там точно будут присутствовать.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Таблица коэффициентов УЕФА Футбол/Еврокубки

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря