Как известно, коронавирусная ситуация вынудила УЕФА принять беспрецедентные меры. Решающая часть сезона-2019/20 пройдет в формате «финала восьми». Вместо обычных двухматчевых четвертьфинальных и полуфинальных поединков будет сыграна только одна игра. Вся Лига чемпионов завершится в Португалии, а Лига Европы – в Германии.

Секвестр-2020/21 пришелся на отборочные раунды

Однако все равно текущий евросезон завершится не в мае, как обычно, а в августе. Поэтому пришлось ужимать формат и следующих еврокубков. Как мы предсказывали, секвестр пришелся на квалификацию. Все отборочные круги (кроме заключительного раунда плей-офф в Лиге чемпионов) пройдут также в одноматчевом режиме.

Понятно, что возрастет роль случайности. Тем более, что «одиночные» квалификационные встречи пройдут не на нейтральном поле – хозяина матчей определит жребий. Тут кому как повезет.

Однако и этим не исчерпываются проблемы. Ведь в таблице коэффициентов УЕФА (для стран) и таблице клубных рейтингов УЕФА будет нарушен принцип равных возможностей: команды, вынужденные провести один матч вместо двух, недосчитаются баллов.

Компенсация за несыгранный матч

И вот УЕФА, чтобы компенсировать потери, пошел на еще один беспрецедентный шаг. Все команды, принимающие участие в «одноматчевых» раундах получат дополнительные баллы. Информация пока неофициальная, но почерпнута из очень авторитетных источников.

Участники «финалов восьми» уже могут добавить в свою копилку по одному рейтинговому очку. Участники будущей квалификации – по пол-очка (здесь все по старым нормам: отборочные матчи оцениваются в два раза меньше).

Получается, что даже проигравшие свой единственный матч и сразу вылетевшие клубы без очков не останутся. Многие эксперты возражают за начисление баллов за поражения. Однако всё вовсе не на халяву. Просто УЕФА решил начислять очки так, будто первый (несыгранный) матч уже завершился вничью. Так что всё достаточно справедливо. По крайней мере, для исключительной ситуации…

В квалификации три российских клуба могут получить 3 очка «на халяву»

К сожалению, до четвертьфиналов текущих еврокубков российские клубы не добрались, и потому прибавлять здесь нам нечего. А вот в квалификации будущего сезона будут участвовать три наши команды. Бронзовый призер ЧР-2019/20 стартует в 3-м круге отборочного «Турнира 11» Лиги чемпионов (официально именуемом «Путь представителей лиг»), 4-я команда текущего чемпионата вступит в борьбу с 3-го раунда квалификации Лиги Европы, а 5-я команда чемпионата – со 2-го отборочного круга Лиги Европы. Все эти три российских клуба, которые еще даже не определены, уже добыли по пол-очка, которые, следует отметить, пойдут в зачет России в таблице коэффициентов УЕФА.

Это не подарок. В двух матчах можно было бы набрать и больше. Однако в прошлом году тульский «Арсенал» и этого не наскреб, проиграв обе игры бакинскому «Нефтчи» во 2-м круге квалификации Лиги Европы.

Если наши клубы пробьются в следующий отборочный раунд, то сразу получат еще по пол-очка. Кроме бронзового призера чемпионата России, которому в 4-м круге придется играть по старому – два матча.

Дмитрий Ворохов.

 

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Таблица коэффициентов УЕФА УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа