УЕФА определил даты жеребьевок всех раундов еврокубков-2020/21. Измененная формула квалификации, естественно, привела к значимым переменам в этой процедуре. В основном, это касается стадии квалификации, которая пройдет в одноматчевом режиме (кроме 4-го заключительного раунда отбора Лиги чемпионов).

Две жеребьевки подряд

Все даты и изменения мы перечислять не будем. Остановимся только на стадиях, в которых будут участвовать российские клубы. Как ни странно, теперь почти все соперники наших команд определятся за один подход. Точнее, за два дня, но подряд: 31 августа и 1 сентября. В первый день узнают имена соперников 5-я команда ЧР-2019/20 (во 2-м круге квалификации Лиги Европы) и бронзовый призер текущего чемпионата России (в 3-м круге квалификации Лиги чемпионов).

На следующий день, 1 сентября, процедура будет посложнее: будут «посеяны» потенциальные победители пар (по более высокому клубному рейтингу), и подобным образом состыкованы в ходе жеребьевки дуэты 3-го отборочного раунда Лиги Европы и заключительного отборочного круга Лиги чемпионов. В этот же день узнает своего соперника (точнее, пару из 2-го отборочного раунда) команда, занявшая 4-е место в текущем чемпионате России. Напомним, что она стартует в Лиге Европы с 3-го круга квалификации.

Таким образом, в Лиге чемпионов сразу будут поставлены все точки над «i», а в квалификации еврокубка номер два останется провести еще жеребьевку 4-го отборочного раунда. Она состоится 18 сентября. На этой жеребьевке обойдется без котов в мешке, т.к. она пройдет уже после завершения 3-го отборочного круга Лиги Европы. Значит, команды сразу узнают точные имена своих соперников.

Россия стартует в середине сентября

Еще раз подчеркнем, что все отборочные раунды, кроме 4-го круга Лиги чемпионов, пройдут в одноматчевом режиме. Поэтому жеребьевка будет иметь двойное значение. Все участники, как обычно, будут поделены на «сеяных» и «несеянных» (по клубному рейтингу), но хозяин поля в единственном поединке будет определен «вслепую» (всё будет зависеть только от везения). А согласитесь, домашний фактор при одноматчевой формуле даже более важен, чем «посев».

Напомним, что в еврокубках-2020/21 первым стартует бронзовый призер текущего чемпионата России. Он проведет единственный матч 3-го круга квалификации Лиги чемпионов, в рамках «Турнира 11» (иначе именуемом «Путь представителей лиг») 15 или 16 сентября. На следующий день вступит в борьбу 5-я команда чемпионата России (а если «Зенит» выиграет Кубок страны, то 6-я). Единственный матч 2-го отборочного круга квалификации Лиги Европы состоится 17 сентября.

Чемпиону и вице-чемпиону России придется ждать соперников до октября

Команда, занявшая 4-е место в ЧР-2019/20, стартует в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы через неделю - 24 сентября. Этот круг также пройдет в одноматчевом режиме. Так что права на ошибку ни у кого не будет – во ответной встрече отыграться сможет только бронзовый призер чемпионата России, если пробьется в 4-й заключительный круг отбора Лиги чемпионов. Этот единственный двухраундовый круг квалификации состоится 22/23 и 29/30 сентября.

Чемпион и вице-чемпион России (вероятно, в этой паре окажется «Зенит») узнают своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов 1 октября. Жеребьевка пройдет в Афинах. Там же на следующий день (2 октября) сформируют группы Лиги Европы.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Лига Европы УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа