Сегодняшний исполком УЕФА определил порядок квалификации будущей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Из-за цейтнота в календаре отборочные поединки стартовых трех кругов пройдут в одноматчевом режиме. Лишь заключительный, так называемый раунд плей-офф Лиги чемпионов будет иметь обычный формат: две игры, дома и в гостях.

В принципе подобное решение ожидалось. Наша газета писала о таком варианте еще более месяца назад. Правда, тогда прогнозировался более зрячий вариант – проведение матча на поле команды, обладающей более высоким клубным рейтингом. Однако в квалификации грандов нет, поэтому УЕФА решило поиграть в демократию и определить хозяина поля жребием.

Этот выбор однозначно работает против российских клубов, попадавшим во 2-м и 3-м раундах в число «сеяных», а значит – потенциальных хозяев поля. Теперь же преимущество по рейтингу утратит свой дополнительный вес – где играть  определит жребий.

Кого из наших клубов эта мера затронет непосредственно. В стартовом 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов может не сыграть дома бронзовый призер чемпионата России. Впрочем, в отборочном «Пути представителей лиг» соперники, как правило, подбираются сильные. И только «Зенит» и, пожалуй, ЦСКА по своему клубному рейтингу могли бы попасть в число «сеяных». Так что здесь выбор жеребьевки в определении хозяина поля может даже оказаться в нашу пользу. «Ростову», «Локомотиву» и даже «Краснодару» точно бы по клубному рейтингу пришлось бы играть единственный матч на выезде, а так можно рассчитывать на благосклонность жребия.

А вот в Лиге Европы любая российская команда, даже дебютировавшая в еврокубках, во 2-м и 3-м раундах квалификации оказалось бы в числе «сеяных», а значит, по клубному рейтингу могла бы обрести дополнительный перевес в проведении матча на своем поле. Теперь хозяина определит жребий! Правда, принципы «посева» по клубному рейтингу коронавирус не отменил.

Справедливости ради заметим, что в 4-м отборочном круге Лиги Европы, который также пройдет в одноматчевом режиме, российский клуб не всегда превосходил соперника по клубному рейтингу. В этом раунде, шансы оказаться в числе «сеяных» или «несеянных» у наших команд 50 на 50.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа