Сейчас, когда еще официально не обнародован календарь доигровки евросезона-2019/20, и неясно, когда и как стартует новый розыгрыш, все забыли о громких реформах еврокубков, предстоящих в 2021 и 2024 гг.

Реформа-2021 добавит третий еврокубок

Напомним, что уже в сезоне-2021/22 добавится Лига Конференций. В каждом из трех еврокубков будет по 32 команды, что значительно усилит состав Лиги Европы, в которую практически планируется закрыть допуск странам, находящимся в таблице коэффициентов УЕФА ниже 15-го места.

Реформа-2021 совершенно не затронет Лигу чемпионов. Зато ее предлагается радикально изменить в 2024 году, фактически создав закрытый турнир.

Лига чемпионов-2024 станет совсем иной

Наша газета об этом писала уже не раз, напомним, лишь главные постулаты. Вместо 8 групп по четыре команды, было задумано создать 4 группы по восемь, что вдвое увеличит протяженность группового этапа. Также было официально предложено (проект разрабатывали УЕФА и ЕКА, представляющая интересы клубов-грандов) сократить ротацию всего до 8 клубов. 24 команды, занявшие на групповом этапе 1-6 места, должны сохранять прописку в элитном еврокубке.

Закрыть дорогу «лестерам»

Однако и этого мало. Как сообщает британское издание Mirror, вырабатывается формула, по которой будет ограничен доступ в Лигу чемпионов-2024 не титулованным клубам. Даже из ведущих национальных чемпионатов. Понятно, что чемпионам доступ в Лигу чемпионов (простите за тавтологию) закрыть невозможно. Поэтому если «Лестер» (или клуб его уровня) вновь выиграет АПЛ, то его вынуждены будут пропустить в главный еврокубок нового формата. Но вот если «лисы» окажутся на 3-й итоговой позиции, которое они занимают сейчас в текущем чемпионате страны, то их потеснит более титулованный «Манчестер Юнайтед», который сейчас находится на 5-м, нелигочемпионском месте. Или лондонский «Арсенал»…

Это предложение УЕФА выработано в попытке защитить положение топ-клубов в Лиге Чемпионов, даже если у них случился один плохой сезон во внутреннем чемпионате.

В России на «льготы» могут рассчитывать «Зенит» и ЦСКА – при успехе в ближайших еврокубках

Понятно, что подобный подход будет распространен на все страны, имеющие постоянный допуск на групповой этап Лиги чемпионов-2024/25. Правда, обязательный набор титулов пока не обозначен – вероятно, отбор будет производиться по новой рейтинговой системе. Применительно к России это может означать, что «Зенит» (как самый стабильный наш клуб в еврокубках), а может быть и ЦСКА, могут получить преференции перед соперниками, которым чтобы попасть в Лигу чемпионов-2024 потребуется обязательно занимать в РПЛ-2023/24 первое место.

К примеру, если второе лигочемпионское место в чемпионате России-2023/24 займет «Ростов», а «Зенит» (или ЦСКА) окажется на третьей лигоевропейской ступени, то может последовать рокировка. По изложенной здесь формуле вместо ростовчан в Лиге чемпионов-2024/25 тогда окажется более титулованный и стабильно выступающий в Европе клуб, т.е. «Зенит» или ЦСКА, даже если в турнирной таблице они окажутся ниже. Третьего клуба, претендующего на подобные льготы в России через три года не появится, а вот сдать позиции в иерархии УЕФА питерцы или армейцы, увы, способны. При неудачном выступлении в ближайших еврокубках.

Правда, пока это лишь публикация в Mirror, но англичане широко представлены в руководящих органах УЕФА и допускают утечку только хорошо проверенных слухов.

Дмитрий Ворохов.

 

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов ЦСКА ФК Рейтинги УЕФА УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа