Ряд авторитетных СМИ, в том числе и турецких, сообщили о том, что Стамбул не сможет принять финал нынешней Лиги чемпионов. Причина не только эпидемиологическая обстановка в стране, но и в том, что проведение матча стало экономически невыгодным. Вместо прибыли проведение финала без зрителей сулит сплошные расходы.

Как сообщается, УЕФА уже ведет переговоры с другими городами, отдавая приоритет тем, кто подавал заявку на проведение финала Лиги чемпионов-2019/20. Напомним, что основным соперником Стамбула являлся «Эштадиу-да-Луш» в Лиссабоне (Португалия).

Однако есть и альтернативный подход. Существует вариант проведения финала в тех странах, где правительство уже допускает присутствие болельщиков.

На сегодняшний день в Европе шесть таких стран: Белоруссия, Фарерские острова, Сербия, Польша и Черногория, а также Россия, в которой эта мера осуществлена частично (10 процентов от вместимости стадиона – по недавнему решению Роскомнадзора РФ). Кроме этого рассматривается вариант допуска болельщиков на трибуны в Хорватии и Греции.

Думается, если эпидемиологическая обстановка в Европе будет продолжать нормализироваться, то второй подход может стать приоритетным.

Правда, Россия едва ли сможет всерьез претендовать на проведение финала Лиги чемпионов-2019/20, ведь следующий финал отдан Санкт-Петербургу. Два года подряд в одной стране УЕФА не станет определять победителя самого престижного еврокубка. Только если все остальные претенденты откажутся. Хотя, думается, Минск – тоже был бы неплохим вариантом.

Стоит также подчеркнуть, что в УЕФА рассматривается вариант расширения формата финала до четырех команд – на манер баскетбольной Евролиги. Если восторжествует такая концепция, то роль места проведения «финала четырех» станет еще значимее. И ответственнее. Может, и у России шанс появится. Почему бы не провести финал Лиги чемпионов на одной из других арен ЧМ-2018 или в Краснодаре, чтобы не проводить два подряд в Санкт-Петербурге?

Футбол Лига чемпионов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа