В среду вечером состоялись девять матчей Общего этапа Лиги чемпионов. В одном из них «Монако» на Кипре разошёлся вничью с «Пафосом» - 2:2. В стартовом составе монегасков вышел российский полузащитник Александр Головин. Результативными действиями Александр не отметился, получил жёлтую карточку и при счёте 2:1 в пользу «Монако» был заменён. Может быть, и напрасно. После замены Головина гости пропустили гол, позволив сопернику сквитать результат, и не удержали победу.
В Дании играл «Кайрат». Не иначе, чем кошмаром, полтора тайма для команды Рафаэля Уразбахтина не назовёшь. «Копенгаген» неумолимо наращивал давление на ворота гостей и на 73-й минуте довел дело до разгромного результата. Однако «Кайрат» избежал позора, и сделал это вполне убедительно.
На последних минутах игры восходящая звезда казахстанского футбола 17-летний Дастан Сатпаев обокрал голкипера хозяев и поразил пустые ворота. Это был уже четвёртый гол молодого игрока в нынешнем сезоне Лиги чемпионов. Вскоре вышедший на замену 20-летнй полузащитник Олжас Байбек и вовсе сократил отставание в счёте до минимума - 2:3 в итоге.
Не исключено, «Кайрату», в рядах которого подрастает прошедшая испытание битвами в Лиге чемпионов молодёжь, просто не хватило времени, чтобы уйти от поражения. Всю встречу провёл за чемпионов Казахстана воспитанник петербургского футбола Егор Сорокин. Все 13 матчей сезона в Лиге чемпионов («Кайрат», напомним, стартовал в первом раунде квалификации), россиянин сыграл от звонка до звонка.
В Лондоне «Арсенал» нанёс поражение «Баварии» со счётом 3:1. До очной встречи обе команды, а также ещё и «Интер» набрали максимальное количество очков. Однако миланский клуб уступил в Мадриде «Атлетико» (1:2). Таким образом, «Арсенал» остался единственным участником Общего этапа ЛЧ, которые не знает поражений.
Возвращаясь к матчу в Лондоне, отметим, что «Арсенал» и «Бавария», отыграв больше часа игры, забили лишь по голу. Казалось, что противоборство команд, оборона которых отлажена как часы, окончательно взяло верх над атакой. Но затем защитная линия мюнхенского клуба неожиданно дала сбой, пропустив два мяча за семь минут!
Сыграли замены главного тренера лондонцев - как в воду глядел Микель Артета, выпустив на поле на 68-й минуте Риккардо Калафьори и Габриэля Мартинелли. Первый через минуту отдал голевую передачу Нони Мадуэке, который вывел хозяев вперёд, а второй в контратаке поставил точку в игре.
Как мы уже говорили, «Интер», как и «Бавария», тоже потерял первые очки в мадридском матче с «Атлетико», уступив «матрасникам» со счётом 1:2. Команда Диего Симеоне ещё раз напомнила, что футбольный матч длится 90 минут и даже больше.
Победный гол хозяева забили на отметке «90+3». Выручил, как часто бывает в компенсированное время, «стандарт». Похоже, успех принесла наигранная комбинация. Навес Антуана Гризманна от углового флажка ударом со «второго этажа» замкнул защитник Хосе Хименес, как раз для этого и прибежавший в чужую штрафную площадку.
Захватывающий, как хороший детектив, матч состоялся на «Парк де Пренс», где действующий победитель Лиги чемпионов принимал «Тоттенхэм». ПСЖ по ходу встречи дважды уступал в счёте. И даже хуже того - парижане пропустили три мяча, так и не сумев остановить шикарно сыгравшего Рандаля Коло Муани, который поучаствовал в каждом из трёх голов лондонского клуба - отдал голевую передачу и оформил дубль.
И всё-таки команда Луиса Энрике вырвала победу - со счётом 5:3. Героем матча стал португальский полузащитник парижан Витинья, который оформил хет-трик. Ему удалось дважды сквитать результат (1:1 и 2:2). А затем португалец, когда гости до минимума сократили отставание, при счёте 4:3 буквально через три минуты после пропущенного мяча заработал и реализовал пенальти, чем помог своей команде окончательно сломить сопротивление «Тоттенхэма».
За перипетиями этой встречи российский вратарь ПСЖ Матвей Сафонов наблюдал со скамьи запасных. Ворота парижан защищал голкипер сборной Франции Люка Шевалье.
Все эти результаты нельзя назвать неожиданными. Но вот, наконец, мы добрались и до сенсации. «Ливерпуль» разгромлен на родном «Энфилде» со счётом 4:1.
Обидчиком команды Арне Слота выступил ПСВ. Впрочем, удивляться не приходится: «Ливерпуль» проваливает сезон, что подтвердит нам и турнирная таблица АПЛ, где действующий чемпион оказался на 12-м месте. И вот теперь позорный результат 1:4 на своём поле.
А что до ПСВ, то клуб из Эйндховена, возможно, претендует на уникальное достижение. Петер Бош и его парни не просто в рамках одного сезона не просто обыграли двух действующих чемпионов из «топ-5» национальных лиг, а победили их с разгромным счётом. Напомним, в 3-м туре ПСВ сокрушил «Наполи» - действующего чемпиона Италии - со счётом 6:2.
Ещё один матч, достойный отдельного рассказа, состоялся в греческом городе Пирей, где «Олимпиакос» принимал «Реал». Игрой соперников, к слову, руководили два испанских специалиста: пирейцами - Хосе Луис Мендилибар, мадридцами - Хаби Алонсо. Может быть, поэтому в ворота на стадионе «Георгиос Караискакис» обрушился град голов - 4:3 в пользу «Реала».
Отметим, что поначалу игра пошла совсем не по сценарию «королевского клуба» - хозяева забили быстрый гол, открыв счёт уже на 8-й минуте. И вот тут-то мы ещё раз увидели, чем по-настоящему сильный клуб отличается от остальных. Ответ прост: сильный клуб немедля заставляет футбольных богов переписывать этот сценарий под свою диктовку.
Для этого, конечно, нужен мастер с большой буквы. Такой у «Реала» есть, и все его знают - это Килиан Мбаппе (на фото). В течение семи минут форвард гостей повернул вспять ход неудачно складывавшегося для его команды матча, оформив хет-трик. Убежал один на один, высоко выпрыгнул и нанёс удар головой, а потом «просто ударил» из пределов штрафной - вот и хет-трик.
А позже Мбаппе забил и четвёртый гол, оформив покер. И как же было, скажите, отчаянно сражавшемуся «Олипиакосу» победить «Реал», если три гола забил греческий клуб, но их не хватило даже для ничьей?!
Что и говорить, каждый матч знаменателен по-своему. Вот и во Франкфурте-на-Майне случилась игра, которая надолго запомнится болельщикам «Айнтрахта» и «Аталанты». И дело не в том, что итальянский клуб в гостях разгромил немецкий со счётом 3:0. Редко можно увидеть, и тем более если это не игра во дворе, что одна команда забивает три мяча в трёх атаках кряду. Но что-то похожее и продемонстрировали подопечные Раффаэле Палладино. Голкипер хозяев Михаэль Зеттерер достал мяч из ворот на 60-й, 62-й и 65-й минутах. А в остальное время «Айнтрахт» играл хорошо.
Со счётом 3:0 «Спортинг» разгромил «Брюгге». В Лиссабоне никакого футбольного затмения, как во Франкфурте-на-Майне, не случилось. Но два голевых паса полузащитника из Мозамбика Джени Катамо, которые он отдал за семь минут, во многом предрешили исход этой встречи. На стадионе «Жозе Алваладе» тоже был свой герой...
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Общий этап. 5-й тур
«Пафос» (Кипр) - «Монако» (Франция) - 2:2
Голы: Минамино, 5 (0:1). Давид Луис, 18 (1:1). Балоган, 26 (1:2). Мохаммед Салису, 88 - в свои ворота (2:2).
«Копенгаген» (Дания) - «Кайрат» (Казахстан) - 3:2
Голы: Дадасон, 26 (1:0). Ларссон, 59 - пенальти (2:0). Роберт, 73 (3:0). Сатпаев, 81 (3:1). Байбек, 90 (3:2).
«Арсенал» (Англия) - «Бавария» (Германия) - 3:1
Голы: Тимбер, 22 (1:0). Карл, 32 (1:1). Мадуэке, 69 (2:1). Мартинелли, 76 (3:1).
«Атлетико» (Испания) - «Интер» (Италия) - 2:1
Голы: Хулиан Альварес, 9 (1:0). Зелиньски, 54 (1:1). Хосе Мария Хименес, 90+3 (2:1).
ПСЖ (Франция) - «Тоттенхэм» (Англия) - 5:3
Голы: Ришарлисон, 35 (0:1). Витинья, 45 (1:1). Коло Муани, 50 (1:2). Витинья, 53 (2:2). Фабиан Руис, 59 (3:2). Пачо, 65 (4:2). Коло Муани, 72 (4:3). Витинья, 76 - пенальти (5:3).
Удаление: Лукас Эрнандес (ПСЖ), 90+3.
«Ливерпуль» (Англия) - ПСВ (Нидерланды) - 1:4
Голы: Перишич, 6 - пенальти (0:1). Собослаи, 16 (1:1). Тиль, 56 (1:2). Дриош, 73 (1:3). Дриош, 90+1 (1:4).
«Олимпиакос» (Греция) - «Реал» (Испания) - 3:4
Голы: Шикинью, 8 (1:0). Мбаппе, 22 (1:1). Мбаппе, 24 (1:2). Мбаппе, 29 (1:3). Тареми, 52 (2:3). Мбаппе, 60 (2:4). Эль-Кааби, 81 (3:4).
«Айнтрахт» (Германия) - «Аталанта» (Италия) - 0:3
Голы: Лукман, 60 (0:1). Эдерсон, 62 (0:2). Де Кетеларе, 65 (0:3).
«Спортинг» (Португалия) - «Брюгге» (Бельгия) - 3:0
Голы: Кенда, 24 (1:0). Луис Суарес, 31 (2:0). Франсишку Тринкан, 70 (3:0).