УЕФА не зря в очередной раз призывает завершить соревнования в разных лигах по спортивному принципу: в противном случае возникает масса подводных камней. Правда, конфедерация обещает внимательно анализировать происходящее вокруг каждой квалификации в каждой лиге.

Если всё же завершить турнир не удается по объективным причинам, то УЕФА потребует от лиги назначить участников еврокубков сезона-2020/21 на основании спортивных достижений остановленного розыгрыша.

Отдельно подчеркивается, что процедура выбора участников еврокубков в этом случае должна быть объективной, прозрачной и недискриминационной.

При этом УЕФА оставляет за собой право отказать в допуске или самостоятельно оценить возможный допуск к своим турнирам любого клуба, предложенного национальной ассоциацией, если вышеуказанные принципы не соблюдены и они нарушают спортивный принцип. А также если «существует общественное мнение, что клуб выбран несправедливо».

Исполком назвал дату предоставления сведений об участниках еврокубков национальными ассоциациями – до 3 августа. К списку следует приложить описание, по каким принципам строился отбор.

«А они могут быть любыми, - пишет в своем телеграм-канале Нобель Арустамян. - Может, кто-то проведет мини-турнир или плей-офф, кто-то остановит чемпионаты и зафиксирует итоги, как они есть сейчас, кто-то расставит команды по рейтингу за последние пять лет, кто-то по показателям фейр-плэй - неважно. Чтобы уложиться в эти сроки, РПЛ должна возобновиться в середине июня. В случае рестарта в середине июля (вполне реальный вариант) отправить список в УЕФА до 3 августа мы не успеем».

Футбол Арустамян Нобель УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня