Зонин требовал от Дерёмова быть «бульдозером», а нынешние наши игроки только обозначают сопротивление

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник ленинградского «Зенита» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

 

Лишь один Кержаков ещё что-то из себя представляет

- Виктор Николаевич, в прошлый раз вы сказали, что «Зениту» нечего делать в Лиге чемпионов. И оказались правы…
- Да вообще всем российским клубам в еврокубках делать нечего абсолютно. Каждый вылетел оттуда закономерно. Это спорт, здесь от поражений никто не застрахован, но проигрывать так безвольно… Я смотрел в среду матч «Барселона» - «Реал», и по сравнению с их уровнем российский футбол находится в каменном веке. Да, «эль класико» закончилось 0:0, но смотреть его было так приятно! Там выпускают 17-20-летних пацанов, которые ничуть не портят картину и рисунок игры. А у нас все кричат: Шапи, Шапи, Шапи! Один забил, два забил, третий «дурак» залетел - и все теперь его классным игроком считают. Но разве он действительно такой?
- Как охарактеризуете игру «Зенита»?
- Одним словом - стыдобище! В еврокубках каждый полевой игрок - ноль, лишь один Кержаков ещё что-то из себя представляет. Хороших футболистов - Полоза, Нобоа - пораздавали по сочам-мочам. А Шатов и Ерохин - великие игроки, что ли? Только во внутреннем чемпионате «Зенит» может чувствовать себя героем… Знаете, я просто удивляюсь игре российских команд в обороне. Кто за кого отвечает, кто кого держит? Наших - пятеро, а двое соперников - свободные художники. Они принимают мячи спиной и лицом к воротам, обрабатывают их и пробивают, тогда как наши только обозначают сопротивление. Знаете, что Зонин Сашке Дерёмову говорил? «Ты видел, как бульдозер землю вспахивает? Хоть я не имею права так говорить, но всё равно скажу: и ты должен так закапывать противника, чтобы он даже не мяукал!».
Впереди сейчас мы тоже не можем ничего сделать. Это в чемпионате Дзюба способен пройти где-то на дриблинге и сыграть пяткой, а в Европе такие же габаритные ребята топчут Артёма, как мышку. И Азмун снизил свой уровень.

 

Зачем закупать легионеров пачками?

- Что же делать? Какие изменения нужны в российском футболе? «Весна-осень»?
- Как говорится в известном анекдоте, в публичном доме надо не кровати, а состав менять (смеётся). Нужны хорошие легионеры, от игры которых зрители будут получать удовольствие и рядом с которыми будут расти наши ребята. Но не надо покупать иностранцев пачками! Не знаю, для чего так делают. Да купите одного-двух, заплатите в три раза больше, но так, чтобы от них были реальный толк и польза. А то нынешние легионеры становятся у нас серой массой. Может, ещё нужны сильные западные тренеры, хотя здесь я не «за». Может, наших детских тренеров надо перевоспитывать, переучивать, посылать на стажировки в большие европейские клубы. Но вроде и так они ездят…
- Семак сказал, что вылет из еврокубков - не катастрофа.
- Ну, понятно, жизнь на этом не останавливается. Футбол - всего-навсего игра. А вот то, что нас опять выгоняют с олимпиад-молимпиад и чемпионатов мира, это плохо. Не любят нас в других странах, ненавидят, вот и не хотят в Россию ехать хорошие игроки.
- А Шюррле?
- Что Шюррле? Он уже едет с ярмарки. Что-то он не рвался к нам, когда играл за сборную Германии и был в расцвете сил. А пришёл, когда уже закат карьеры начался.
- Вроде бы для Семака в «Зените» составили новый контракт с повышенной зарплатой…
- Он тренирует в меру своих знаний и опыта. А от его зарплаты что изменится? Да хоть в десять раз её повысьте - как это отразится на «Зените»? Думаю, никак… Вообще, я удивляюсь, когда перед выходом игрока на замену тренер начинает что-то показывать ему в своём блокноте. А там какие-то чёрточки, стрелочки, крестики. Наверно, у западников это переняли, теперь так модно стало.
- И что же вам не нравится?
- Понимаете, футбол - игра контактная. Где тебя застанет эпизод, там и надо в нём участвовать. Это перед матчем рассказывают о тактике. В моё время в «Зените» какие были установки? Стоит большой стол, на нём макет с фишками. И тренер нам показывает изначальное расположение футболистов. А дальше уже в игре всё было по факту, в зависимости от того, как складывалась та или иная ситуация.

 

За «паненку» выгонял бы из команды

- Как оцените 2019 год в исполнении российской сборной?
- Бельгия показала нам наше место. А то чуть ли не суперсборная у Черчесова оказалась! На чемпионате мира мы заняли восьмое место. Восьмое! И правильно возмущаются представители других видов спорта, что им мастеров спорта не дали, а футболистам - дали. Из группы вышли… Да самая слабая группа у нас была! Обыграли аутсайдеров Саудовскую Аравию и Египет, зато Уругвай загнал нас за Можайск. Ну да, испанцев прошли по пенальти. Но потом Смолов своей «паненкой» всё перечеркнул. Я смотрю, и Миранчук, и Попов тоже так пенальти в последнее время пробивали. Да я бы за эти «паненки» из команд выгонял!
- Что думаете про согласованную акцию фанатов, которые организованно покидали стадионы в последнем туре Премьер-лиги?
- Фанаты уходят… Ну и пусть уходят! Правоохранительные органы правильно делают, что выполняют свою работу. Надо, чтобы у фанатов навечно отшибло желание хулиганить, крушить стадионы, файеры кидать, игроков посылать. У них же там всё организованно, руководители свои есть, бойцы для драк, второй эшелон и так далее. Целый фильм на эту тему показывали, я смотрел.

 

У «быков» внутри бардак

- В прошлый раз вы ещё говорили, что Галицкий сильнее взялся за «Краснодар» после продажи акций «Магнита».
- Насколько я знаю, Мусаев и Матвеев там числятся так, для проформы. А Галицкий и состав определяет, и всех гоняет. Я думаю, тренер с именем не согласился бы на такие условия. В «Краснодаре» только со стороны красота, а внутри бардак творится. Там ещё вроде карточки получают сотрудники клуба. Четвёртая жёлтая - это красная, на выход.
- И всё-таки, нужно ли возвращать систему «весна-осень»?
- Если ты хороший игрок, тебе это должно быть без разницы. В еврокубках нас всё равно обыграют и по снегу, и по льду, и по морозу. Так что не надо жаловаться, мол, поле вязкое, неполитое, отскок не такой, бутсы не такие… Господи, да о чём вы говорите? Вы лучше расскажите, какие у вас ноги и какая у вас голова. Мастерство не пропьёшь (смеётся). Но всё равно хочется надеяться на лучшее. Может, когда-нибудь футбол у нас поднимется.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Трембач Виктор Кержаков Михаил Зонин Герман Дремов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября