Лига чемпионов. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ. Ответные матчи
В Алма-Ате чемпион Казахстана обыграл «Селтик» в серии пенальти, вратарь Темирлан Анарбеков отразил три удара «кельтов» с 11-метровой отметки
Вчера состоялись три ответных матча раунда плей-офф Лиги чемпионов - все в рамках «Пути чемпионов». В Алма-Ате «Кайрат» в ранге команды №1 в Казахстане принимал «Селтик» - сильнейший по итогам минувшего сезона клуб Шотландии. Напомним, первая игра, которая состоялась неделей ранее в Глазго, завершилась вничью со счётом 0:0. Так что вчера на стадионе «Центральный» дуэль, по сути, началась, с нуля - в соответствии с результатом первой встречи.
С той лишь разницей, впрочем, что в Алма-Ате в составе «Кайрата» недоставало сразу двух ярких футболистов - получившего на стадионе «Селтик Парк» травму головы опытнейшего вратаря Александра Заруцкого, который так и не восстановился к ответному поединку, и нападающего алмаатинцев Дастанв Сатпаева - он был вынужден пропустить игру из-за перебора жёлтых карточек. Между тем, напомним, 17-летний Сатпаев в нынешнем сезоне забил три гола в квалификации Лиги чемпионов, причём каждому из трёх соперников «Кайрата». Потеря при такой впечатляющей бомбардирской статистике заметная...
Забегая вперёд, отметим: Темирлан Анарбеков достойно заменил основного стража ворот «Кайрата». По ходу встречи «Селтик» несколько раз был близок к успеху, но пробить оборону хозяев так и не сумел - ни за 90 минут основного времени, ни за полчаса времени дополнительного. Анарбеков отменно играл на линии ворот на выходах, не уступая британским мастерам игры на «втором этаже», да и вообще демонстрировал кошачью цепкость во вратарской работе с мячом. И особенно в концовке первого овертайма, когда в штрафной площадке хозяев полыхнуло по-настоящему.
А вот Сатпаев, хоть и молод форвард, атакам «Кайрата» не помешал бы. Всё-таки уровень тактической подготовки «кельтов» довольно высок, и футбольная смекалка казахстанского бомбардира, умение выбрать позицию и убежать от защитников во время матча вспоминались часто.
Как бы там ни было, 120 минут игры завершились без забитых голов. Что означало: в ближайшие несколько минут мяч около десятка раз точно побывает в сетке ворот. Вот только за чьей спиной чаще - Темирлана Анарбекова или Каспера Шмейхеля? От выучки бьющих в серии пенальти зависит многое, но от вратарей, наверное, ещё больше. И в этом мы убедились, можно сказать, немедленно!
Первый же удар с «точки», который исполняли игроки «Кайрата», а наносил его Валерий Громыко, пришёлся в перекладину. Какой досадный промах! Вот только серию пенальти начал «Селтик» - и Анарбеков чуть раньше потащил мяч, пущенный в нижний угол нападающим сборной Ирландии Адамом Айда. Таким образом, после обмена ударами счёт остался 0:0. А к мячу направился Люк Маккоуэн.
Про этого шотландца сообщают, что он одновременно и левша, и правша. С какой же ноги будет бить? Пошла ли кругом у Анарбекова голова в поисках ответа на этот вопрос, узнаем потом. Маккоуэн после короткого разбега мощно выстрелил в левый угол. Туда же молнией бросился вратарь - и отразил удар!
Итак, два первых удара «кельтов» с 11-метровой отметки Анарбеков парировал. И Александр Мартынович, наконец, вывел «Кайрат» вперёд. Четыре следующих удара, по два с каждой стороны, достигли цели, и счёт был 3:2 в пользу хозяев.
Но у «Селтика» была попытка в запасе. Доверили её японцу Маэда, который пробил по центру - и стальную выдержку продемонстрировал Анарбеков, оставшись на месте. И ногой отбил мяч! 3:2 - «Кайрат» выиграл серию пенальти. Так впервые в истории казахстанская команда прошла все ступени квалификации Лиги чемпионов и сыграет в основном турнире главного еврокубкового турнира.
«ПУТЬ ЧЕМПИОНОВ»
«КАЙРАТ» (Казахстан) - «Селтик» (Шотландия) - 0:0 (пенальти - 3:2)
Серия пенальти: Айда - 0:0 (вратарь). Громыко - 0:0 (перекладина). Маккоуэн - 0:0 (вратарь). Мартынович - 1:0. Энгельс - 1:1. Арад - 2:1. Макгрегор - 2:2. Сорокин - 3:2. Маэда - 3:2 (вратарь).
Первый матч - 0:0.