В сезоне-2020/21 Юрий Матвеев руководил главной командой «Урала». До этого много лет тренировал дублеров екатеринбургского клуба и «Урал-2», несколько раз исполнял обязанности главного тренера.  Сейчас он снова работает в системе уральского клуба с молодежью.

Однако наш сегодняшний интерес к этому специалисту вызван не работой в «Урале», а тем, что в середине девяностых он играл Южной Корее в клубе «Сувон Самсунг Блюуингз». Это тогда был один из сильнейших клубов страны.

Сегодня в интервью «Матч ТВ» Матвеев выражает свое мнение по широко обсуждаемому ныне потенциальному переходу РФС из УЕФА в АФК (Азиатскую футбольную конфедерацию). Надо сказать, что Юрий Александрович настроен к подобному повороту скептически:

- Мое мнение - в ближайшее время этот вариант нам не нужен. Там тоже будут сложности. Возьмите хотя бы логистические проблемы. Представьте, если наши топовые команды будут играть в азиатской Лиге чемпионов, сколько надо будет тратить времени и средств на одни перелеты? Условно, в субботу сыграть в Калининграде, а во вторник быть в Корее - это весьма серьезная нагрузка как для игроков, так и для клуба.

Плюс политический фактор надо учитывать - как при этом обеспечивать безопасность участников турниров.

Разумеется, хочется, чтобы наши клубы участвовали в европейских турнирах. Это всегда было как лакмусовая бумажка, когда проверяется уровень нашего чемпионата.

***

Как видите, проблем переход создаст много и для клубов (деньги и перелеты), и для РПЛ (окна в календаре на матчи Лиги чемпионов потребуется увеличивать). А плюсы? Их просто нет, если сравнивать с турнирами УЕФА. Но они есть, если сравнивать с долгим отлучением от международного футбола.

Футбол Лига чемпионов Матвеев Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля