В качестве альтернативы отлучению российских клубов из УЕФА многие предлагают нашей стране перейти в Азиатскую конфедерацию. Мол, на чемпионаты мира будем попадать чаще. Хотя выиграть 4 прямые путевки на ЧМ-2022 в Азии было бы команде Валерия Карпина ненамного проще. Другое дело, что в будущем, когда в финале станут играть 48 сборных, конечно, азиатская калитка станет заметно шире.

Однако сейчас наш разговор не о сборных, а о клубах. Давайте сопоставим, Лиги чемпионов УЕФА и АФК. Впрочем, сперва расскажем, что собой представляет главный азиатский еврокубок.

История

В 1967—1971 годах турнир назывался Азиатским клубным чемпионатом. Любопытно, что тогда фаворитами турнира были израильские клубы, трижды завоевывавшие почетный трофей. Просто поразительным по нынешнем политическим времена выглядит состав финала турнира-1970, в котором иранский «Эстеглал» нарушил гегемонию израильских команд, обыграв «Хапоэль» из Тель-Авива – 2:1.

В 1972—1985 годах турнир не проводился. В 1986—2002 годах турнир обрел название Азиатский Кубок чемпионов. В 2003 году после слияния Азиатского Кубка чемпионов и Азиатского Кубка обладателей кубков турнир обрёл своё нынешнее название.

Представительство: турнир не для всех

В нынешней Лиге чемпионов могут выступить не все члены Азиатской конфедерации футбола (АФК). Из 44 членов АФК в главном еврокубке регулярно выступают лишь команды из 14 стран.

Для определения представительства в Лиге чемпионов составлен новый рейтинг национальных лиг, состоящий из ряда критериев, далеко не напрямую связанных со спортивными результатами. Например, оцениваются следующие показатели: уровень организации проведения чемпионатов национальной лигой, посещаемость матчей, уровень организации проведения матчей, уровень освещаемости внутренних соревнований СМИ, уровень развития стадионов, - гласит регламент, обнародованный АФК в 2012 году.

По этим критериям максимальным представительством - 4 команды -  обладают Иран, Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония.

ОАЭ имеет право выставить 3 команды в групповой раунд и 1 команду - в квалификационный раунд. Австралия, Узбекистан и Катар могут быть представлены двумя клубами на основной фазе Лиги чемпионов.

Понятно, что по перечисленным критериям в Лиге чемпионов АФК играл бы не только чемпион России – «Зенит», но и еще три команды РПЛ. Это, конечно, плюс. Но, пожалуй, единственный из существенных.

Формат и формула ЛЧ АФК

Несмотря на столь разные критерии отбора формат и формула главных клубных турниров УЕФА и АФК пока очень похожи.

На групповом этапе в АФК принимают участие 32 клуба, разбитые на 8 групп (по 4 группы для Западной и Восточной Азии, чтобы сократить слишком большие перелеты) по 4 команды; по 2 лучшие проходят в плей-офф (в 1/8 финала).

А вот квалификационный раунд в Азии заметно меньше, чем в Европе. В отборочном этапе могут принять участие до 8 клубов, лишь два победителя проходят в групповой раунд.

Фавориты и победители

Действующим клубным чемпионом Азии является «Аль-Хиляль» из Эр-Рияда. Этот саудовский клуб выигрывал Лигу чемпионов чаще всех – 4 раза. Трижды побеждал в турнире южнокорейский  «Пхохан Стилерс», но последняя его победа датируется 2009 годом. Все остальные клубы первенствовали не более двух раз.

Так что особых грандов в Азии нет. В разные периоды доминировали корейские (12 титулов), японские (7) и саудовские (6) клубы. Дважды побеждали китайские команды (в 2013 и 2015 гг.). Однажды в 2014 году первенствовал австралийский «Уэстерн Сидней Уондерерс», ещё однажды клуб Зеленого континента доходил до финала (в 2008 году).

Команды бывшего СССР в финалах не играли ни разу. Хотя Узбекистан имеет постоянное представительство в две команды.

Призовой фонд

Денег в Азиатском турнире, конечно, гораздо меньше, чем в Европе. Сравним данные ЛЧ АФК-2020 и ЛЧ УЕФА-2020/21.

Во многих разделах призовые в азиатском турнире просто отсутствуют. К примеру, за участие в квалификационных матчах. Сопоставим те, что есть.

За победу на групповом этапе: 50 тыс. долларов (АФК) и 2,7 млн евро (УЕФА).

За ничью на групповом этапе: 10 тыс. долларов (АФК) и 900 тысяч евро (УЕФА).

За выход в плей-офф (1/8 финала): 100 тыс. долларов (АФК) и 9,5 млн евро (УЕФА).

Полуфиналисты получают: 250 тыс. долларов (АФК) и 12 млн евро (УЕФА).

Финалисты: 2 млн долларов (АФК) и 15 млн евро (УЕФА).

Победители: плюс 2 млн долларов (АФК) и плюс 4 (УЕФА).

Правда, есть в АФК одна выплата, которая отсутствует в УЕФА – «Деньги для выездных матчей». Сумма составляет от 40 тысяч долларов в квалификации до 120 тысяч для финалистов. Очевидно, эта статья расходов необходима, чтобы избежать срыва матчей.

Спортивный уровень турнира

С 2000 года проводится клубный чемпионат мира, в котором участвуют победители Лиг чемпионов и УЕФА, и АФК.

Как известно, сильнейший европейский клуб 14 раз выигрывал почетный трофей и 3 раза выходил в финал.

У азиатского чемпиона показатели гораздо скромнее. Ни одной победы на клубных чемпионатах мира. В утешение можем заметить, что кроме европейских команд побеждали лишь бразильские, и только 4 раза.

В финал представители Лиги чемпионов АФК выходили дважды (японский «Касима Антлерс» в 2016 году и «Аль-Айн» из Эмиратов в 2018 году). Правда, заметим, что выходы в финал стали возможны в не столь давних розыгрышах. Так что положительная динамика налицо.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля