«Думаю, «Зенит» из своей группы в Лиге чемпионов выжал максимум. Пять голов в совокупности в ворота таких команд, как «Ювентус» и «Челси», - отличный результат, - считает комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев. - И, боюсь, максимальный, который может на сегодняшний день выжать из Лиги чемпионов не только «Зенит», но и любой другой российский клуб. И вот на что стоит в связи с этим обратить внимание.

Сергей Семак, например, неоднократно говорил, что его команда не совсем укомплектована, чтобы всерьез сражаться в Лиге чемпионов. Особенно если попадаешь в группу с «Ювентусом» и «Челси». А учитывая наш рейтинг в Европе, мы в обозримом будущем всегда будем попадать в сложные группы. И вот тут мы приходим к очень сложной проблеме российских клубов, выступающих в Лиге чемпионов.

Мы видим, что многие команды почти безболезненно ротируют составы, а тренер-победитель нашей группы Аллегри говорит, что если бы этого не делал, то его игроки умерли бы к декабрю. Да, в чемпионате России меньше матчей, но тут можно отметить еще один аспект. Уровень запасных у большинства наших соперников в Европе таков, что они способны качественно заменить топ-игроков. И нам бы так.

Но, учитывая наш лимит на легионеров, команда, планирующая выступление в Лиге чемпионов, просто оказывается со связанными руками с точки зрения усиления. Какой у нее есть выбор? Например, как «Зенит», собирать хороших российских футболистов. И мы видим, что с этой точки зрения «Зенит» отлично укомплектован - почти все сборники. Однако глобальный уровень наших футболистов мы прекрасно понимаем по выступлениям как раз сборной России. С большинством российских игроков в составе при всем уважении к их таланту и способностям клубы из России не будут выходить из групп с «Челси» и «Ювентусом». Нужно другое качество футболистов. Наш футбол пока такого качества игроков не дает. Возможно, когда-нибудь даст, но я говорю о настоящем времени.

Тогда другой вариант - доукомплектовывать команду под Лигу чемпионов с помощью легионеров. Но ты не можешь жить в отрыве от РПЛ и контекста, в котором всегда вынужден выпускать на поле определенное количество россиян, соответственно, оставляя часть легионеров вне основного состава. А учитывая, что у нас не 20 и не 18 команд в лиге, эти легионеры играют еще меньше матчей, чем проводили бы в Европе. Получается, когда ты берешь легионера под шесть осенних матчей Лиги чемпионов без гарантии выхода в евровесну, но с обязательным условием выпускать на поле определенное количество российских игроков, он у тебя по большому счету и не сыграет в чемпионате. И каков тогда смысл тратить деньги на приобретение иностранца, а также его зарплату?

И эта проблема нерешаема. Отменять полностью лимит на легионеров? Но мы знаем, что большинство против этого и считает, что надо давать дорогу своим и молодым. Безусловно, в этом есть резон, тем более что в Лиге чемпионов играет от России один, максимум два клуба, но они тоже есть - и как им быть? Потому что лимит лимитом и «дайте дорогу молодым», но за выступление в Европе спросят потом с тех, кто в ней выступает составами, собранными под условия чемпионата России, то есть под лимит. Ситуация, по-моему, тупиковая.

Думаю, здесь есть о чем порассуждать руководителям клубов и нашего футбола. Сейчас мы лишний раз убедились, что команда, играющая от России в Лиге чемпионов, при нашем лимите никогда не сможет иметь глубину состава, необходимую для того, чтобы выходить из таких групп, в какую попал «Зенит». Боюсь, у этой задачки нет решения», - цитирует Черданцева официальный сайт «Матч ТВ».

Напомним, что в сентябре Владимир Путин выступил против отмены лимита на легионеров в РПЛ на совете по развитию физической культуры и спорта. Президент России сказал следующее: «Слышал в последнее время: давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и ещё не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут».

Сейчас в РПЛ действует разрешение включать в заявку не более восьми иностранцев.

Многие футбольные люди рукоплещут словам президента. К примеру, Юрий Сёмин уверен, что разговоры «о полноценной свободной конкуренции между всеми футболистами ошибочны. Клуб, покупая за серьезные деньги легионера, заведомо дает ему преимущество перед нашим. Он - дорогой, за него много уплачено, и тренера заставят его ставить! У молодых российских ребят не будет шансов. Таким образом, они потеряют подавляющее большинство мест в стартовых составах клубов первой шестерки. В топ-6 станет минимум игроков для сборной России. Они вынуждены будут уйти в команды, которые борются за выживание и не имеют возможности покупать дорогостоящих легионеров. Наши футболисты, покинувшие топ-клубы, не смогут выступать в еврокубках и набираться международного опыта».

А вот наставник сборной Валерий Карпин – как раз за полную свободу, ратует за отмену лимита. И он тоже не один.

Футбол Зенит ФК Семин Юрий Карпин Валерий Черданцев Георгий Путин Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня