В сентябре 2019-го «Зенит» не суперзрелищно, зато вполне достойно боролся с «Лионом» на его поле. Игра закончилась 1:1 (можно было побеждать), а лигочемпионская статистика Семака стала крайне солидной: 2:1 в Дортмунде, очко во Франции - ни одного гостевого поражения.

С тех пор «Зенит» провел на выезде восемь матчей и набрал жалкое одно очко, да и то против «Мальме» - команды, которая легко затерялась бы даже в Лиге конференций. Более того, шведы справедливо ворчат на прибалтийского арбитра из-за пенальти, а «Зенит» отпраздновал спасение в Швеции так, словно досрочный вылет из ЛЧ - настоящий триумф.

Возникает логичный вопрос: откуда такие комплексы?

Исторически «Зенит» всегда стремновато играл в гостях. Так было и с Петржелой, который внезапно проигрывал австрийскому «Суперфунду». И с Адвокатом, которого гасили в Ливерпуле, Вильярреале, Марселе и Удине. И со Спаллетти, который вынимал в Осере, Энсхеде, Базеле и еще куче городов. И даже с Виллаш-Боашем, Луческу и Манчини - они все погано катались в Европу. Но лишь при Семаке выездные загоны «Зенита» стали по-настоящему заметными и стыдными.

Нужно выяснить, что случилось после «Лиона» - где все сложилось неплохо. Кажется, на менталитет команды Семака повлияли четыре поражения.

  • От «Лейпцига» в Германии. Вели 1:0 после первого тайма и могли досрочно выходить в евровесну, но моментально выхватили два мяча в начале второй половины — так РБ показал огромную разницу в скиллах. Дома с немцами играл уже напуганный «Зенит».
  • От «Бенфики» в Португалии. Приехали без толпы травмированных, продержались тайм, узнали счет в Лионе (он устраивал) и тупо рассыпались - 0:3, худшее (четвертое) место в группе в истории клуба. Так «Зенит» узнал, что в ЛЧ тебе никто не поможет, но ни к каким адекватным выводам это не привело.
  • От «Боруссии» в 2020-м. Терпели и отбивались почти до конца, но затем Караваев сфолил и привез пенальти. После этого Дортмунд положил еще один мяч, а Семак осознал: глухонемая оборона тоже не прокатывает.
  • От «Брюгге» в 2020-м. Худший матч «Зенита» с командой из чемпионата, который ну никак не входит даже в лонг-лист топовых. После тех 0:3 Семак отчаялся и смирился с мыслью, что уровень «Зенита» в ЛЧ где-то между третьим и четвертым местом. Причем значительно ближе к последнему.

Прозвучит удивительно, но матч с «Мальме» в плане психологии был не самым чудовищным. Да, против питерцев играли совсем посредственные ребята с нулем забитых в группе ЛЧ, но «Зенит» внятно отреагировал на 0:1.

Семак быстро снял Клаудиньо, которого достали фолами. Бразилец откровенно растерялся, а коуч не стал ждать, пока тот оживет - это разумно. Для сравнения, Карпин в Хорватии зачем-то подарил такому же отрезанному Смолову аж десять минут во втором тайме - было очень похоже на акт благотворительности.

Схема с тремя центральными оказалась ошибочной, но ее оперативно перекроили на 4-4-2 и во втором тайме придумали пару терпимых атак (плюс гол из офсайда). Естественно, изначально тактика была трусливой, но Семаку хватило решимости все переиграть.

«Зенит» боролся до последнего. Вендела не остановила даже рваная рана, а Дзюба пошел в неочевидный стык, который принес пенальти. Опять же, Ракицкий исполнил пенальти совсем без нервов. Значит, в ростере Семака все же есть мужчины с приличным уровнем тестостерона.

Всерьез гордиться таким достижением смешно, зато «Зенит» прервал серию из пяти выездных поражений подряд. Расстроило лишь то, что в послематчевом интервью Семак всерьез говорил про другой уровень сопротивления по сравнению с РПЛ. Быстров в студии «Матча» был абсолютно прав: «Мальме» - настоящие колхозники, которых однозначно надо обыгрывать. Хозяева создали один момент, забили и закрылись: той же РПЛ такого полно, так что дело строго в психологии, а не в качестве игроков.

Остаются два варианта. Либо Семак сказал про иной уровень чисто на автопилоте, либо правда считает, что шведы выдали нечто мощное.

Источник:  sport24.ru 

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2