Экс-игрок «Зенита» Владимир Быстров прокомментировал для «РБ Спорт» свое критическое выступление в эфире «Матч ТВ» по поводу выступления команды в Лиге чемпионов. Накануне петербуржцы сыграли вничью в Мальме 1:1 и завоевали путевку в плей-офф Лиги Европы.

– Да у меня нет никакой критики «Зенита». Какая от меня может быть критика... Говорю то, что вижу своими глазами. Смысл хвалить команду за такую игру? Все видят, во что она играет. Смотреть на такого чемпиона страны в Европе неприятно. Всегда можно провести пару игр достойно, красиво, подарить эмоции себе и болельщикам. А так...

Терпеть, терпеть. Мы видим, много лет это ни к чему не приводит. Не можем выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя команда всякий раз подбирается с учетом того, что в этом турнире «Зенит» должен бороться хотя бы за выход из группы. Поэтому говорить, что сопротивление в Лиге чемпионов больше, не стоит. Мы и так знаем, что это лучший футбольный турнир в Европе. Даже с «Ювентусом» и Челси» можно бороться за очки. Но говорить, что «Мальме» – серьезный соперник... Для меня «Зенит», если сравнивать эти команды, намного сильнее.

«Зенита» должен играть с позиции силы. Видите, «Челси» и «Ювентус» приезжают к нам, играют с позиции силы, доминируют. А мы... Отсюда у меня такая реакция.

– Как думаете, Семак искренне отвечает, когда говорит про силу соперников в Лиге чемпионов и про то, что красивый футбол – в Италии, Испании?
– А что Семаку отвечать? Он тоже реально расстроен. И, уверен, требовал от команды другого. Я, правда, не был на установке. Надо, наверное, как Ракицкий сказал, «в голове поковыряться». И более зло настраивать на такие матчи. Потому что Мостовой выходит и говорит в интервью, что «Мальме» играл в пять защитников, дескать, трудно было. «Мальме» на самом деле не показал ничего такого. Даже не прессинговал. Играл, как может. А «Зенит» играл ниже своих возможностей.

Наверное, потому что игроки, которых приобрел «Зенит», привыкли в чемпионате России к тому, что им все легко дается. Но это не оправдание. Когда выходишь играть в Лиге чемпионов, должен себя показывать, клуб прославлять, бороться за очки для коэффициента УЕФА. Играть в этом турнире 30-40 минут маловато.

– Вас никто не ругает за то, что вы ругаете «Зенит» на «Матч ТВ»?
– Почему меня должен кто-то ругать? Со мной могут соглашаться, не соглашаться – личное дело каждого. Наверное, какие-то болельщики «Зенита» будут недовольны. Но это их проблемы. Даже некоторые футболисты «Зенита» соглашаются с критической точкой зрения. Ловрен сказал, что такие пенальти, какой дал судья, нельзя давать. Для меня результат клуба не так важен, как игра. Ну вышел «Зенит» в евровесну. А что он там покажет?

– Просто есть высокие покровители. Комментатора могут наказать, если он покритикует какой-то клуб. Вам по шапке не давали?
– Не знаю, я телефон не беру.

– Вы сейчас имеете какое-то отношение к «Зениту»? Работаете там, как Андрей Аршавин — другой эксперт «Матч ТВ»?
– Когда играл за «Зенит», работал там. А сейчас никакой работы у меня в «Зените» нет.

– Потом же не возьмут в «Зенит», если все время критиковать.
– Люди разные. Есть те, кто ругает, есть те, кто говорит объективные вещи.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Быстров Владимир

Наши партнёры

СМИ2