Полузащитник «Зенита» Клаудиньо ответил на вопросы корреспондента бразильского телевидения после поражения от «Челси» (0:1) в матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

— Поделитесь впечатлениями от игры.

— Это знаковый и очень важный момент в моей жизни и карьере. Когда вышел на поле и услышал гимн, мурашки побежали — это была моя мечта! И не только моя, но каждого футболиста вообще. Поэтому очень рад — и тому, как сыграл сам, и тому, как сыграла вся команда. Мы хорошо оборонялись, имели возможность забить гол. К сожалению, нам это не удалось, а «Челси» реализовал свой шанс и победил, - цитирует бразильское телевидение matchtv.ru.

— Вы переехали в Европу в статусе одного из лучших игроков чемпионата Бразилии. На ваш взгляд, в чем разница между бразильским футболом и игрой в ЛЧ в Лондоне против действующего победителя турнира?

— Здесь другой уровень, более высокий — иная динамика, быстрее скорости, поэтому необходимо быть сконцентрированным все 90 минут, доигрывать все эпизоды до конца. Повторюсь, я доволен своим дебютом и первым нашим матчем на групповом этапе. Буду продолжать работать и прогрессировать, чтобы помочь команде выступить наилучшим образом и попасть в плей-офф.

— Незадолго до гола Лукаку мы услышали ваш разговор с Малкомом. Был угловой, и вы сказали ему: «Что-то не получается, не выходит». А он ответил вам: «Играй вперед, надо атаковать!» Вскоре хозяева забили. Когда «Челси» начинал прессинговать, вам приходилось очень тяжело?

— Конечно, было непросто. В той ситуации я двигался с мячом к центру поля, но вариантов для продолжения атаки не нашел, а просто расставаться с мячом мне не хотелось, хотелось разыграть какую-нибудь комбинацию. В итоге у меня его отобрали, но Ракицкий прервал атаку и выбил мяч на угловой. А минут через пять «Челси» забил. И всё же я считаю, что мы провели хорошую игру. Нам удавалось сдерживать Лукаку — одну из лучших «девяток» современного футбола, если не лучшую. И заслуга «Челси» в том, что они смогли в итоге взломать нашу оборону и добиться победы.

— Напоследок, как вам переход в «Зенит» и знакомство с российским футболом? Уже готовы к зимним холодам?

— Зима близко! Готовлюсь понемногу, надеюсь, морозы не будут мешать во время тренировок и игр. А по поводу перехода — я очень рад быть в «Зените»! Сильно помогает то, что в команде есть и другие бразильские игроки — с Малкомом мы вообще друзья детства, он начал помогать мне еще в сборной, как только было объявлено о трансфере. Спасибо всем нашим бразильцам и всей команде за заботу и помощь в адаптации — надеюсь, что смогу отблагодарить их не только словами, но и своей игрой на поле!

Напомним, что Клаудиньо перешел в «Зенит» в середине августа. Провел за питерский клуб 4 матча, но не смог отметиться результативными действиями. При этом в игре с «Челси» он постоянно пытался сделать что-то поистине бразильское с мячом, шел в обводку, играя на публику, но до результативных действий дело не дошло.

Зенит ФК Клаудиньо

Наши партнёры

СМИ2