Главный тренер «сине-бело-голубых» прокомментировал поражение питерцев в матче с «Челси».

— Сложная игра. Если в первом тайме более надежно смотрелись в обороне, то во втором позволили сопернику опасно атаковать. Было несколько очень хороших моментов у «Челси». По идее, в том эпизоде, когда нам забили, мы не должны были пропускать, но пропустили. А свои моменты, которые возникали у Сердара и Артема, к сожалению, не реализовали. Жаль. Думаю, победа «Челси» — заслуженная, но немного удачи нам — и увезли бы отсюда ничью, - приводит слова Сергея Семака  fc-zenit.ru.

— Можете назвать результат закономерным?

— Думаю, да. Все-таки «Челси» больше владел преимуществом, были неплохие подходы, удары, хорошие моменты. Может быть, не такие убойные, как у нас, тем не менее — кто забивает, тот и выигрывает.

— Есть ли улучшения, по сравнению со вторым таймом матча с «Ахматом», когда вы сказали, что по игре есть вопросы?

— Конечно. Нельзя сравнивать. Во втором тайме игры с «Ахматом» мы потеряли баланс и концентрацию, местами показывали не тот футбол, который хотели видеть. Сегодня были проблемы с выходом в атаку, брак в связи с определенной усталостью некоторых игроков, также ритм и скорости немного другие. Брака было больше, чем хотелось бы.

— Почему решили сыграть в три центральных защитника?

— Потому что анализировали игру «Челси». Они любят играть флангами. Естественно, важно было удачно сыграть в обороне. Надеялись на моменты — они у нас были, но забить не получилось. В принципе, если говорить об обороне, сыграли более-менее нормально.

— Можно ли сказать, что решение сделать Барриоса центральным защитником помогло Чистякову сыграть «матч жизни»?

— Конечно, помогло, в чемпионате России мы довольно часто пропускаем и не все так идеально, как хотелось бы. Для Димы был дебют в Лиге чемпионов, с чем я его поздравляю, как и остальных ребят, вышедших позже. Это запоминающееся событие — дебютировать в Лиге чемпионов на таком стадионе.

— Об участии Барриоса в матче стало известно только сегодня. Если бы он не смог сыграть, то как бы вышел «Зенит»? Кажется, другого варианта в обороне просто не было.

— Был у нас другой вариант. Естественно, мы не могли предположить, появится Барриос или нет. Он приехал сегодня после обеда. Появился — сыграл он, нет — вышел бы другой футболист.

— Схема в три центральных защитника — это разовая акция под соперника или она может стать основной для матчей Лиги чемпионов?

— Мы должны исходить из наших возможностей, из сильных качеств соперника. Будем анализировать и решать непосредственно перед матчами, как лучше сыграть. Пока, как основную, не рассматривали — это, скажем так, авральный вариант в связи с определенными изменениями в нашем составе.

— Как вы относитесь к тому, что наши легионеры встали на колено в рамках акции? Каково ваше отношение к ней?

— Это личное право каждого человека. Мое — другое. Я уважаю права всех людей, но при этом преклонить колено готов перед Богом.

— Впервые за долгое время «Зенит» сыграл перед полными трибунами. Насколько сильно ощущалось давление болельщиков?

— Многие футболисты привыкли играть в Лиге чемпионов и на таких стадионах. Конечно, играть при болельщиках — это здорово. Футбол —  праздник, а Лига чемпионов — тот турнир, в котором получаешь огромное удовольствие. Хотелось бы еще набирать больше очков. В остальном — ощущения самые приятные.

— Был ли вариант, что Дзюба выйдет при 0:0 или расчет на скорость исключал это?

— Нужно понимать, что нам нужно было обороняться, а играя по схеме с двумя нападающими, это сложнее. Поэтому выбор был сделан в пользу схемы с одним нападающим. Добавили игроков, которые больше помогают обороне, более объемные.

— Может ли после такого матча появиться внутренняя уверенность в своих силах, которой, как казалось, ранее не хватало «Зениту»?

— Каждая игра — отдельно взятая история, к каждой будем отдельно настраиваться и готовиться, стараться побеждать. Каким будет результат — увидим ближе к завершению турнира.

— Показалось, что Азмун провел очень неудачный матч, принимая неверные решения с мячом. Если согласны, то почему не заменили его?

— Мы рассчитывали на его скорость, и у него был хороший шанс забить. Он отдал прекрасную передачу, создав при этом стопроцентный голевой момент. Чтобы менять, нужен футболист, который, как минимум, не хуже вольется в игру. Если говорить о нападающих, то их у нас всего два, вариантов немного. А после пропущенного гола, конечно, нужен был Сердар. Он может реализовать момент, хорошо сыграть головой. Он тот футболист, который забивает. Менять его в такой ситуации абсолютно не имело смысла.

— «Зенит» несколько раз очень неудачно разыгрывал стандарты, больше всего запомнилась передача Дугласа при первом угловом. И еще: с чем связано, что Круговой, Барриос и Мостовой так и не сумели навесить при последнем штрафном?

— Что касается углового, то это технический брак. Передача пошла не туда, куда нужно. Что касается последнего штрафного, то, конечно, нужно было подавать раньше или, по крайней мере, не ошибаться. Техническая ошибка, усталость Барриоса, тем более после перелета, отсюда неверное решение. Непросто было выдержать всю игру.

— Такие поражения в России принято считать достойными. Насколько уместной вам кажется эта формулировка?

— Поражение есть поражение в любом случае. Что касается самой игры, того шанса, что мы могли увезти отсюда очки, — это хорошо. Мы прекрасно понимаем уровень «Челси», разницу в классе команд, тем не менее, ребята старались и могли сыграть лучше. За игру, самоотдачу и желание — огромное спасибо. Делали то, что могут на данный момент.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Семак Сергей «Челси» ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября