Не позавидуешь наставнику «Спартака» Рую Витории: недавно возглавил московский клуб – и сразу же нарвался на свою бывшую команду  - «Бенфику» в Лиге чемпионов! И хотя имеет полное представление о ней, о своих бывших подопечных, знает и то, что сумма скоростей у лиссабонских «орлов» выше спартаковских, а общая стоимость игроков в два с лишним раза превышает среднюю стоимость футболистов «Спартака»! Вот и думай, коуч…

Соперники начали матч на встречных курсах, стремясь взять нити игры в свои руки. У «Бенфики» дебют получился чуть острее: уже на 6-й минуте Джикия спас свою команду от неминуемого гола, совершивший практически вратарский сэйв.

Португальцы атаковали опаснее, но и у «Спартака» были хорошие шансы. Возможность открыть счет имели Умяров и Бакаев. Старался Соболев, но до конкретики дело у него не доходило.

Начало второго тайма для «Спартака» получилось неудачным. Вначале травму получил Зобнин, которому потребовалась заморозка. А затем самый опасный форвард португальцев Рафа Силва разыграл класическую «стенку» со знакомым нам по выступлению за «Локомотив»  Жоау Мариу и из убойной позиции буквально расстрелял Максименко – 0:1.

Через несколько минут Жиго сыграл рукой в своей штрафной – сердце замерло: пенальти? Выручило спартаковцев отсутствие на данном этапе ВАРа. Сербский арбитр продолжил игру.

А вскоре Силва едва не оформил дубль. Максименко неудачно сыграл на выходе, и бразилец собирался пробить практически по пустым воротам. Спасло то, что в последнее мгновение  мяч у него с головы снял Хендрикс.

Давление на ворота «Спартака» нарастало. Мяч от руки Игнатова попал в руку Айртона. Гости требовали назначить пенальти, однако сербский арбитр Йованович вновь пощадил хозяев.

Но от судьбы не уйдешь. Вериссимо выдал передачу на Жуниора Жилберто, и вышедший на замену футболист мощным выстрелом не отставил шансов Максименко – 0:2.

Витория бросил в бой Понсе и Крала, посадив на лавку Ларссона с Хенриксом.  Однако переломить ход матча не удалось. «Бенфика» доказала, что является командой более высокого класса, чем «Спартак». Свой первый международный экзамен Руй Витория провалил , и совсем не много шансов на то, что в Лиссабоне он и его команда превратятся в отличников.

Футбол

Лига чемпионов

3-й отборочный раунд

Первый матч

 «Спартак» - «Бенфика»  - 0:2 (0:0)

Гол: Рафа Силва, 51 (0:1). Жилберто, 74 (0:2)

Футбол «Спартак» Москва «Бенфика» ФК

Наши партнёры

СМИ2