Коронавирус рождает в спорте необычные ситуации. Мы уже привыкли к матчам без зрителей и при их ограниченном количестве, увидели игры, проводимые молодежными составами, вписывали в таблицу результаты технических поражений.  Кстати, теперь технических поражений пытаются всячески избегать – всё же это крайняя мера, наиболее нарушающая спортивную справедливость. В баскетбольной Евролиге даже изменили регламент и отменили несколько уже присужденных результатов: вместо 0:20 решили всё же переносить и проводить матчи.

Футбол полгода соседствует с коронавирусом. Уже выработаны определенные правила, к которым мы начинаем привыкать, и всё же разнотолки остались. А значит, существуют лазейки в регламентах, которые клубы пытаются использовать. Самый свежий пример – «Зенит» и «Лацио». О ситуации в питерском клубе мы писали уже много, потому чуть подробнее обрисуем то, что происходит в римской команде.

Из-за положительных тестов «Лацио» не досчитался 10 (!) игроков в матче с «Брюгге» - возможно, потому и сыграл 1:1, не добившись единоличного лидерства в группе, сообщает Sport24. Вернувшись в Италию, весь состав «Лацио» снова сдал тесты и сообщил, что получил несколько положительных результатов. Фамилии зараженных игроков клуб не раскрыл. Однако прежде отсутствовавшие Иммобиле, Стракоша, Лейва и Фелипе в воскресенье оказались в заявке на матч с «Торино» (4:3) и по идее должны были сыграть с «Зенитом».

Но сегодня, по данным итальянских медиа, они не вошли в список игроков, отправившихся в Санкт-Петербург. Corriere dello Sport утверждает, что отсутствуют только Иммобиле и Лейва. Tuttomercatoweb добавляет: в Италии остался еще и Стракоша.

Ситуация остается запутанной вторую неделю во многом из-за информационной политики клуба, который держит в тайне точное количество и фамилии зараженных. Но, вероятнее всего, дело в разных тестах, которые проводят в Серии А и УЕФА.

На прошлой неделе в Италии немного упростили коронавирусный регламент: изоляцию игроков с положительными тестами сократили до 10 дней, а для контактной группы ввели экспресс-тесты, позволяющие быстро получить доступ к матчам и избежать карантина. При этом УЕФА принимает только результаты ПЦР-тестирования, которые проводятся не позднее, чем за 48 часов до игры.

Получается, что перед игрой с «Зенитом» ключевой игрок атаки «Лацио» Иммобиле либо сдал положительный ПЦР-тест, либо его результат оказался не готов по времени, обозначенному в графике УЕФА.

Позиция «Лацио» до сих пор неясна, но по неофициальным данным, в клубе сочли тесты УЕФА ложноположительными и подчеркнули, что мазки, проведенные за 48 часов до матча с «Торино» в прошлые выходные, не выявили никаких аномалий.

Понятно, что информационная политика у каждого клуба своя и существует врачебная этика, но, похоже, что «Лацио» перегнул палку. Теперь разбираться с коронавирусной ситуацией в римской команде будет прокуратура итальянской федерации футбола, которая подозревает «Лацио» в нарушении медицинского протокола. Расследование уже начато.

***

Для «Зенита» вся эта информация должна носить не более, чем тактический характер. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Тем более, что нынешние потери питерцев (Малком, Дриусси, Азмун и другие) ничуть не менее чувствительны. При этом следует помнить, что гораздо более ослабленный состав римской команды сыграл на выезде вничью с «Брюгге», которому «Зенит» проиграл на своем поле.

Источник - Sport24.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов «Лацио» ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня