- Почему, на ваш взгляд, в первом тайме «Зенит» играл осторожно? – вопрос экс-голкиперу «Зенита» и бывшему заместителя спортивного директора питерского клуба Вячеславу Малафееву.

- Возможно, сказывалось отсутствие Малкома, Дугласа Сантоса и Жиркова. Если была бы полная обойма, думаю, и до перерыва у «Зенита» было больше преимущества. И по владению мячом, и по количеству моментов. Возможно, причина осторожности до гола еще и в том, что «Зенит» считали фаворитом в этом матче. Играли дома против команды, которую должны были побеждать по разным критериям. В итоге - чувствовали определенное давление. Не исключаю и тактической задумки тренера - сначала присмотреться, как будет выглядеть соперник, - цитирует Вячеслава сайт «Матч ТВ».

- Как можно объяснить, что «Зенитом» не реализовывались даже стопроцентные моменты?

- Это не чемпионат России, где можно создать в два раза больше и рано или поздно отправить мяч в сетку. Или просто забить больше соперника. Надо было дорожить такими голевыми ситуациями, как у Дриусси и Азмуна. Быть точнее или вовремя отдать пас. Но при счете 1:1 мне все равно казалось, что «Зенит» сможет дожать «Брюгге». И больше ожидал второго мяча петербуржцев, нежели бельгийцев. По активности и натиску было видно, что наши ребята по-хорошему завелись. Однако парадокс в том, что даже слишком сосредоточились на победе. И при перестроении в какой-то момент упустили контратаку. Недостраховали, недобежали. Не прочувствовали, что «Брюгге» обороняется с прицелом развернуться, как пружина, и убежать вперед. К сожалению, опять чего-то в такой игре не хватило.

- Перспективы «Зенита» теперь выглядят не радужно?

- Ничего еще не потеряно. Ту же «Боруссию» «Зенит» на ее поле уже обыгрывал. Правда, после домашнего поражения и при недонастрое дортмундцев. Но это говорит о том, что это возможно, и любые матчи ЛЧ - очень непредсказуемые. В этом смысле победа «Лацио» над «Боруссией» тоже делает расклады в нашей группе непонятными.

- Даже в матчах с «Брюгге» «Зенит» теперь не фаворит, и в целом по раскладам терять особо нечего. Может быть, с такой психологией и стоит подходить к пяти оставшимся матчам?

- А какую еще философию можно избрать в такой ситуации? Думаю, так и придется действовать. Терять действительно, по большому счету, нечего. Значит, нужно просто расслабиться с точки зрения результата и давления, просто выходить и играть в тот футбол, в который умеешь. При этом, по мне, даже молодые Мостовой с Круговым не выпадают в таких противостояниях. Это тоже вселяет определенный оптимизм. А когда все поправятся, и мы увидим, что из себя представляет Вендел, это будет команда, которая может играть в несколько другой футбол.

 

Футбол Зенит ФК Малафеев Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря