Чемпион СССР 1984-го года, участник Евро-88 Сергей Дмитриев вспомнил противостояние «Зенита» и «Брюгге» 1987-го года и дал прогноз на стартовый поединок «сине-бело-голубых» в Лиги чемпионов против все того же «Брюгге», который состоится 20 октября.

 - Как готовились к «Брюгге»? Видео заграничных матчей тогда не было, но пару имен бельгийских футболистов, конечно, знали – например, игравшего со спущенными гетрами центрального нападающего Кулеманса. На первую игру с «Брюгге» как-то собрались. Игра давалась, во втором тайме я отдал голевую передачу. Против меня действовали персонально, приходилось подолгу держать мяч, на левом фланге несколько раз накрутил защитника, сделал, как сейчас говорят, финт Роналдо, и отдал пас на набегавшего из глубины Юру Желудкова. Так счет стал 2:0, - цитирует Дмитриева bobsoccer.ru. - Что произошло в Бельгии? Аукнулось наше положение в чемпионате СССР, возможно, не правильно выбрали тактику, наверно, стоило сыграть «десять сзади», но вариативности у того «Зенита» не было, играли постоянно 4-4-2. Четыре мяча нам забил парень, стоявший на отчисление (Брюль-Ларсон). К тому же у нас имелись проблемы с составом: Гену Тимофеева после игры с «Жальгирисом» забрали в ментовку, а Владимир Евгеньевич Голубев побоялся брать его в зарубежную поездку. Пришлось перестраиваться, с нашего левого фланга все и началось. В начале встречи хороший момент не реализовал Боря Чухлов, бельгийцы открыли счет уже на 20-ой минуте, а дальше пошло-поехало. Повторюсь, тогда команда была неуправляема, катилась по наклонной. Расклад сил сейчас? О «Брюгге» судить не возьмусь, а вот «Зенит», на мой взгляд, в порядке и должен выигрывать дома. Не думаю, что Семаку надо что-то придумывать, Лига чемпионов не для экспериментов, у Сереги есть боеспособный состав, способный решить поставленные задачи. Думаю, все, кто находится в обойме и играл с «Сочи», выйдут на поле в игре с «Брюгге». Козырь «Зенита» - атака, тревожно как всегда за оборону, поскольку очень важно не пропустить дома. Шансы на выход из группы одинаковы у всех четырех команд. «Зенит» один из тех, кто стремится стать европейским топ-клубом, поэтому задача ребят – собраться, рвать и обыгрывать «Брюгге».

У «Зенита» и «Брюгге» небогатая история личных встреч: контрольный матч в июле 2014-го на «Петровском» (1:1). За «Зенит» играли  Малафеев, Аршавин, Данни, Тимощук, Троянов, Соловьев, Родич, Скопинцев, Зинков, Рондон, Проничев. А также двухраундовое противостояние в 1/32 финала Кубка УЕФА в сезоне 1987/88 годов.

Домашний матч состоялся 16 сентября на стадионе имени Кирова в присутствии 32 с лишним тысяч болельщиков. В составе «сине-бело-голубых» из чемпионского состава не было только Клементьева, Брошина и Мельникова. В рядах «Брюгге» игроки сборной Бельгии Брос, братья ван дер Эльст, Кулеманс и Дегриз.

Уже на 6-й минуте Борис Чухлов открыл счет, а после перерыва Желудков закрепил преимущество хозяев. Итоговая победа 2:0 оставляла питерцам хорошие шансы на выход в 1/16 финала, но 30 сентября в ответной игре случилась катастрофа: «сине-бело-голубые» одно из самых болезненных поражений в своей истории: бельгийцы еще в первом тайме забили в ворота Михаила Бирюкова три мяча, а после перерыва завершили разгром – 5:0.

«Брюгге», кстати, в том розыгрыше Кубка УЕФА дошел до полуфинала, где лишь в дополнительное время ответного матча уступит «Эспаньолу». Ну, а «Зенит» в дальнейшем скатился в первую лигу, путь наверх из которой получился тернистым.  

К сказанному остается только добавить, что матч «Зенит» - «Брюгге» состоится на «Газпром»-арене во вторник, 20-го октября. Начало встречи в 19-55. Сегодня в 12:00 состоится пресс-конференция Сергея Семака, на которой он расскажет о состоянии здоровья Малкома и готовности остальных футболистов.

Футбол Зенит ФК Дмитриев Сергей «Брюгге»

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря