На словах до матча все отдавали должное «Химкам»: случайно, мол, в финал не выходят. Однако всё же в большинстве разговоров проскальзывало: соперники недооценили команду Сергея Юрана, у которой зимой собственное руководство поменяло главного тренера и продало нескольких игроков основного состава.

0:0 – всегда в пользу «Химок»

Однако вот дело дошло до финала. Причем в соперники попал – действующий чемпион страны. И даже на фоне «Зенита» подмосковная команда выглядела вполне пристойно. «Химки» сделали ставку на стандартные положения и дальние удары, что также было вполне резонно и осмысленно.  

Полтайма вообще прошло в достаточно равной борьбе, а затем острее (но ненамного) стал действовать «Зенит». Самый опасный удар исполнил Артем Дзюба, грудью пославший мяч в штангу. Еще однажды Лантратов спас свою команду после точного и сильного удара Малкома в дальний нижний угол. Вот, пожалуй, и всё в первом тайме.

Чувствовалось, что химчане действуют раскрепощенно: проиграть чемпиону в финале совсем не зазорно. Поэтому счет 0:0 был явно в их пользу.

Герой из Прохоровки едва не сотворил чудо!

Впрочем, «Зенит» это также осознавал. Поэтому второй тайм начался с атак чемпиона. Буквально за пять минут питерцы создали больше моментов, чем за весь первый тайм. По крайней мере, в створ попали четырежды (в первом тайме лишь однажды, плюс штанга). Однако кураж поймал голкипер «Химок» Лантратов, уроженец легендарной Прохоровки, четырежды спасший свою команду после ударов Азмуна, Дзюбы и Ракицкого.

4 опаснейших удара, но счет-то остался прежним 0:0. В чью он пользу, мы уже указывали. Воодушевленные подвигами голкипера футболисты «Химок» бились на каждом метре поля: карточки, столкновения, кровь (ног и голов никто не убирал!) - присутствовали все неотъемлемые атрибуты такой борьбы. А счет так и оставался 0:0!

Команда Юрана: потеряно всё, кроме чести

Когда на 75-й минуте Лантратов в очередной раз спас команду после убойного удара головой Азмуна, появилось предчувствие, что в этом матче возможно всё. Однако все чудеса когда-то кончаются. Когда на 83-й минуте проход Малкома уставший защитник прервал недозволенным приемом, был назначен пенальти, наступил момент истины. И на сей раз несомненный герой матча Илья Лантратов не смог выручить команду – нервы у Дзюбы оказались на высоте. Он спокойно уложил вратаря и отправил мяч в пустой угол ворот – 1:0.

Играть оставалось около десяти минут (с учетом компенсированного времени). К чести «Химок», они нашли в себе силы пойти в атаку. И прижали «Зенит», заставив ошибаться и защитников, и Кержакова. На последней минуте в штрафную питерцев пришел даже Лантратов. Однако героем мог стать не он, а Данилкин, если бы последним ударом в этом матче попал в створ, а не в штангу!

«Химки» оказались достойными финала! А победил «Зенит», оформивший второй золотой дубль с своей истории! Есть пятый кубок страны!

ОЛИМП - КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

«Зенит» - «Химки» - 1:0 (0:0)

Гол: Дзюба, 84 – с пенальти (1:0).

Футбол Зенит ФК Кубок России Химки ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО