Очередная цитата из бессмертного советского сериала, вынесенная в заголовок, вряд ли в полной мере относится к событиям, происходящим на поле в Грозном. Да, каких-то 12 минут отделяли Сергея Семака от третьего проигранного в сезоне турнира (после Суперкубка России и Лиги чемпионов), при этом лично я ни на секунду не сомневался, что «Зенит» отыграется. Аргументы? Какие могут быть аргументы, когда одна команда намного сильнее другой!
Игры в столице Чечни вообще для Семака - фартовые. Вспомните, год назад «Зенит» сыграл вничью с «Ахматом» (1:1), опять же, кстати, отыгрываясь, а затем в самолете праздновал чемпионство. Рано загадывать, но если и Кубок России покорится Сергею Богдановичу, то обязательно нужно подтянуть грозненцев в еврокубки, на фарт.
Пока же имеем то, что имеем. 167 минут Питер не мог забить после рестарта сезона. И пока не выиграл ни одной игры, если брать в расчет только основное время. Второй матч без Дзюбы и Азмуна наглядно продемонстрировал, что Семак так и не нашел варианта замены и тактики ведения боя. Особенно в позиционных атаках. 20 лет назад Валерий Васильевич Лобановский утверждал, что футбол двигается в сторону универсализации, и будет эволюционировать в этом направлении. Однако связка номинальных нападающих Ерохин - Ригони - это, как бы сказать помягче, - неразумная универсализация. С другой стороны, у Семака не было особого выбора. Но почему главный тренер «Зенита» не хочет отойти от схемы 4-4-2 - для меня лично загадка.
В предматчевом интервью Игорь Шалимов говорил, что, уступая во многих компонентах игры, важно не уступить в настрое. Это был один из немногих шансов хозяев зацепиться за результат. После того как гронзенцы забили гол (на мой взгляд, после спорного пенальти), они поймали невероятный кураж, но с такой же невероятной скоростью сдулись.
Можно говорить не только о морально-волевых, но и о мастерстве игроков «Ахмата». Полагаю, Вячеславу Караваеву по прилету в Петербург гарантирован хороший сон, так качественно покрутил ему позвонки Бернард Бериша. 28-летний косовар на левом фланге атаки хозяев раз за разом переигрывал оппонента. Вообще, правые защитники «Зенита», что Караваев, что Смольников, не особо сильны в обороне. Да и редко в российском чемпионате, с уровнем исполнителей в большинстве команд, кто-то им сильно досаждает. Бериша обнажил проблему. Ведь обороняться Караваеву пришлось практически в одиночку. «Повезло» Вячеславу с партнером на фланге.
Малком играет на чистых мячах, не слишком отрабатывая дома. Отработал ли свою зарплату бразилец в атаке? Вопрос, который будет теперь подниматься после каждого матча «Зенита». Поучаствовал в голевом свершении, мог сам забивать, но, видимо, отложил голы на более важные поединки. Например, в кубковом полуфинале со «Спартаком». Связка Ригони - Малком, сформированная после замены Ерохина, показалась более перспективной. В конце концов, свои голы «Зенит» забил, когда в атаке играл универсальный бразильско-аргентинский тандем. Вы, кстати, еще пару месяцев назад могли бы предположить такое сочетание форвардов «Зенита»? Думаю, вряд ли. Казалось, если уж что-то случится с Дзюбой и Азмуном, то у Семака есть Александр Кокорин. Теперь Кокорин есть у Владимира Федотова, а зенитовский тренер пока находит выход из ситуации.
Имя ему («выходу из ситуации») - Юрий Жирков. Меня всегда немного раздражает штамп комментаторов: «Сыграл, как в лучшие годы». О каких годах идет речь? Юрий Валентинович играет здесь и сейчас! Не в обиду Сутормину, который так никогда и не сможет повлиять на игру и на результат, что в лучшие годы, что в худшие. Конечно, пожелаем экс-игроку «Оренбурга» и немножечко «Рубина», чтобы худшие для него никогда не наступили. Он неплохо смотрелся на сборах, но, рискну высказать субъективное мнение, уровень Сутормина - не для «Зенита». При этом шансы выходить в основном составе у него останутся и после возвращения в строй Дзюбы и Азмуна. Спасибо лимиту за то, что он помогает российским футболистам обеспечивать свои семьи. Поверьте, пишу это без всякого сарказма.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Ахмат ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября