Бывший футбольный арбитр международной категории прокомментировал спорные для судейства моменты кубкового полуфинала «Зенит» – «Спартак» (2:1).

 - Один из самых дискуссионных моментов матча «Зенит» - «Спартак», который сейчас все обсуждают, - падение в штрафной питерцев еще при счете 0:0 форварда Александра Соболева. С вашей точки зрения был ли там пенальти?

- Сначала хочу сказать о моменте, когда был назначен пенальти в ворота «Спартака». Спартаковец опоздал, и ударил по ноге Сердара Азмуна. Нарушение было в штрафной площади. Однако главный арбитр Сергей Иванов не принял никакого решения, а продолжил игру. Вмешались его коллеги, отвечающие за VAR. Получается, c точки зрения Иванова, был простой игровой эпизод, - сказал Хусаинов в интервью sovsport.ru. -  Даже бабка, сидя на трибуне, такое свистнет! Но судье РПЛ пришлось эпизод пересматривать...А вы хотите, чтобы он профессионально разобрался в фоле Жиркова на Соболеве, где все было гораздо сложнее. Конечно, Иванов не разберется. Ни он, ни те его коллеги, которые сидят в комнате VAR. Для них это китайская грамота.

Хусаинов считает, что причиной такого  некачественного судейства является низкая квалификация тех, кто стали судить волею случая. «Уж если в простой ситуации вынуждены по несколько раз крутить повторы, а потом еще просить судью самого идти смотреть, то профессиональный фол для них - вообще недоступная вещь, - заявил бывший арбитр. -  Они не готовы к разговору на профессиональном уровне, чтобы определять такие фолы, как со стороны Жиркова».

- Что скажете про падение Айртона в штрафной «Зенита» в конце матча?

- Это очевидный толчок в штрафной площади. Какие вопросы? Но тут варовцы даже не вмешались. Это говорит об их крайне низком уровне квалификации.

- Тянул ли грубый подкат Магомеда Оздоева на последних минутах против того же Айртона на удаление?

- Надо иметь крепкие яйца, чтобы в Питере дать игроку хозяев сразу красную карточку... Футболист открытой подошвой пошел на соперника. Давно существует рекомендация удалять за такое, потому что это связано с возможной инвалидностью и потерей трудоспособности. После таких подкатов иногда заканчивают карьеру. Конечно, надо было давать Оздоеву не желтую, а красную. Но Иванов со своими помощниками у мониторов не решились.

При этом Сергей Хусаинов ушел от ответа на прямой вопрос, какую бы он оценку поставил судье Сергею Иванову за работу на полуфинальном матче «Зенит» - «Спартак». Пустился в рассуждения, после чего пространно заявил, что, мол, нет удовлетворения от его работы.

Кстати, сам Хусаинов стал судье после завершения карьеры футболиста, и однажды в его судейской практике произошел интересный случай. Во время матча чемпионата России во Владикавказе 31 мая 1997 года, где местная «Алания» принимала волгоградский «Ротор» после нарушения Инала Джиоева главный тренер «Алании» Валерий Газзаев выкрикнул: «Ну, что ты все свистишь?! Дай поиграть-то». После этого Хусаинов протянул свисток со словами: «Георгич, ну, чего кипятиться? Матч кончается, время идет, пока они штрафной пробьют, пока разбегутся…» И предложил тренеру самому досудить матч, но Газзаев, оценив юмор, отказался.

18 февраля 2003 года возле своего дома Хусаинов был избит неизвестными, которые бейсбольными битами нанесли ему многочисленные телесные повреждения. Проведя один день в больнице, он был выписан из неё, после чего обратился за помощью не в милицию, а в организацию «Альфа-террор». Её сотрудники встретились с представителями определённых структур, которые стояли за этим нападением, после переговоров они решили, что их пути больше не будут пересекаться. В общем, с яйцами у него все в порядке.

Футбол Хусаинов Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС