Прекрасный матч выдали в Петербурге принципиальные соперники «Зенит» и «Спартак», хозяева были сильнее – 2:1, и «сине-бело-голубые» вышли в финала, где сыграют с подмосковными «Химками» 25 июля в Екатеринбурге.
«Зенит» выдал мощный первый тайм – по моментам преимущество было впечатляющим. Но и гости показали, что списывать «Спартак» со счетов очень рано. После нескольких верных казалось бы моментов в исполнении Дзюбы и Азмуна, Артем вновь скинул мяч иранцу, но тот получил по ноге от защитника «красно-белых» Гапонова. Три минуты заняли видеопросмотры – слишком много на кону, но арбитр все-таки утвердил решение видеопомощника после просмотра – пенальти. На кадрах все четко было видно – явное нарушение. Дзюба переиграл Максименко с точки, открыв счет.
За эти три минуты у монитора тут же вспомнили эпизод на 9-й минуте: в нем Юрий Жирпокв у своих ворот свалил Александра Соболева, дернув нападающего «Спартака» за футболку. Тогда свисток арбитра промолчал.
Сравняли спартаковцы по делу на 42-й минуте: со стандарта прошла подача на дальнюю штангу на Соболева, который сделал скидку чуть вперед на Жиго, а тот уже с метра переправил снаряд в ворота. Но снова VAR – и снова не в пользу «Спартака»: на повторе видно, что Жиго на полкорпуса оказался в офсайде.
Всего через пять минут, уже в компенсированное время тайма, Соболев сравнял-таки счет - 1:1! И уже без каких бы то ни было вопросов: форвард забил ударом головой, обыграв Караваева, – мяч влетел в сетку ворот от перекладины. Спартаковцы бросились ликовать к скамейке, как дети – и туту же получили ответочку. Все красиво сделал Малком: бразилец промчался по левому флангу в чужую штрафную, ушел от Гапонова и Маслова, после чего прострелил в центр на Кузяева, а Далер с метра был точен. Всего минуту радовались спартаковцы…
На 45+5 все вопросы о победителе мог снять Азмун еще в первом тайме: иранец не попал в ворота с 10 метров после того, как на пару с Кузяевым обыграл вратаря Максименко, усадив его не газон.
Во втором тайме «Зенит» уже куда больше времени проводил в обороне. Но при этом вполне мог забить еще два раза. «Спартак», подустав, сподобился только на единственный момент Соболева. В итоге «Зенит» одержал победу со счетом 2:1.

Кубок России, полуфинал
«Зенит» - «Спартак» - 2:1
Голы: Дзюба, 24 - пенальти (1:0); Соболев, 45+2 (1:1); Кузяев, 45+3 (2:1)

Футбол Зенит ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября