Видно, многим поклонникам «Спартака» очень не хочется, чтобы команда Доменико Тедеско играла ключевой для оценки всего сезона полуфинальный матч с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. В результате даже решили подвергнуть сомнению очевидное правило: хозяином поля является команда, имеющая «наибольшую разность выездов и приемов». Читай: чаще игравшая на выезде, чем соперник.

В Москве откопали, что в Регламенте нынешнего Кубка России это правило забыли… восстановить. Дело вот  в чем. В прошлом сезоне в четвертьфиналах и полуфиналах играли два матча (дома и в гостях), соответственно,  пункт про разность выездов и приемов вычеркнули. А при составлении действующего документа-2019/20, убрав про двухраундовый характер поединков,  забыли, что нужно в правила определения хозяева полей к стадиям 1/16 и 1/8 финала снова добавить четвертьфинал и полуфинал.

И вот теперь, когда дошло до встречи «Зенита» и «Спартака», в Москве вдруг захотели прозреть и стали писать, что урезанный пункт в Регламенте допускает возможность оспорить проведение матча в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что «Зенит» больше кубковых матчей провел на выезде. Здравый смысл  и обычная логика, понятно, против этого, но формальная зацепка, казалось бы, присутствует. А значит, при желании (а его легко возбудить) «Спартак» может требовать проведения жеребьевки. (Правда, совершенно непонятно, на основании чего некоторые СМИ стали писать, что полуфинальная встреча пройдет в Москве – это просто за гранью).

Однако поздно забили в набат неожиданно обнаружившиеся любители педантичного толкования буквы закона. Дело в том, что существуют правила УЕФА и ФИФА гласящие, что турниры должны играться по одним и тем же несменяемым по ходу соревнования правилам. А при формировании пар 1/4 финала Кубка России-2019/20 уже применялся на  практике пункт о том, что «хозяева полей определяются по наибольшей разности выездов и приемов, а в случае равенства этого показателя - жребием, при этом отсчет разности выездов и приемов начинается с 1/16 финала». Это мы цитируем статью с официального сайта РФС, посвященную итогам жеребьевки 1/4 финала Олимп - Кубка России от 22 ноября. Именно по этому правилу в трех четвертьфинальных матчах хозяина поля определил жребий, а вот «Химки» примут «Торпедо» на своем поле - именно по той причине, что провели больше игр в гостях, нежели автозаводцы.

Почему-то на стадии жеребьевки четвертьфиналов никто в Москве не вспомнил про утраченный пункт Регламента – видно, просто не было необходимости. А теперь поздно! Весь турнир-2019/20 должен быть доигран по одним правилам. А значит, «Спартаку» придется-таки без всяких пересудов  23 апреля приехать в Санкт-Петербург.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Зенит ФК Кубок России «Спартак» Москва

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря