Сложно и противоречиво складывается судьба ФК «Химки» в последние месяцы. Прошлый год команда, ведомая Андреем Талалаевым, завершила на третьем место с отставанием от лидера на 2 очка. Задача на сезон стояла на выход в РПЛ - и «Химки» уверенно шли к ее выполнению. Зимой вдруг всё поменялось. Официальная причина звучала корректно: «смена вектора развития». За этой фразой читалось: нет денег на борьбу за РПЛ. Талалаев не согласился работать с молодежью – его на тренерском посту сменил Сергей Юран. Был продан ряд игроков основного состава, причем, вероятно, распродажа была бы еще шире, если бы не ограничивали узкие рамки зимнего трансферного окна. Летом ожидалось продолжение.

Команду Юрана в мартовских играх никто всерьез не воспринимал, однако Сергей Николаевич хороший мотиватор – он сумел настроить игроков на игру с полной отдачей. В результате ожидаемого провала не последовало: «Химки» даже поднялись в турнирной таблице на 2-е место, тогда, думалось, временно, но коронавирус повернул так, что навсегда.

В результате неожиданно прямо в руки упала путевка в Премьер-лигу. Грех отказываться! Правда, финансовые проблемы никуда не делись. Начались лихорадочные поиски спонсора на РПЛ. При неудаче грозило не повышение в классе, а падение на уровень ПФЛ. И вот прошла информация, что клуб приобрел московский бизнесмен Сергей Ломакин, уже владеющий командой ПФЛ «Родина» (8-е место в зоне «Запад», на пять ступеней ниже «Зенита-2»).

Вроде и радоваться надо, однако комментарий главного тренера подмосковных «Химок» Сергея Юрана полон тревожных нот:

- Я так понимаю, что сейчас появилось интервью представителя Сергей Ломакина, где озвучиваются требования инвестора. Здесь же сразу становится ясно - «Химки» могут прекратить свое существование, а частный клуб переедет на наше место и будет называться «Родина». Плюс новые владельцы хотят получить в бесплатное пользование спортивную инфраструктуру. Думаю, что губернатор (московской области Андрей Воробьев) не в курсе сложившейся ситуации. После карантина болельщик, который приходил на трибуны, выйдет, а «Химок» уже и нет, - посетовал Юран в эфире «Матч ТВ».  

Понятно, что условия, на которых Сергей Ломакин согласился бы взять на себя все расходы по содержанию «Химок» в РПЛ, носят достаточно жёсткий характер. В частности, речь идет о переименование «Химок» в ФК «Родина» и бесплатной аренде стадиона «Арена Химки». Однако трудно представить другой выход из положения. Ведь Ломакину неудобно бросать на произвол судьбы свою прежнюю команду, купив другую. Возможен только симбиоз. Понятно, что на ведущих ролях всё равно останутся нынешние игроки «Химок». А вот тренер «Родины» Денис Лактионов вполне может сохранить свой пост. Вот потому Юран и тревожится. Думается, в ближайшие дни ситуация определится. Хотелось бы верить, что и Сергей Николаевич, который показал свой уровень в мартовских играх и вывел «Химки» в полуфинал (!) Кубка России, не останется без работы.

Футбол ФНЛ ПФЛ Химки Юран Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа