В случае отмены сезона в РПЛ будет время всё же провести стыковые матчи. А если чемпионат России продолжат, то легендарному московскому клубу надо обращаться в УЕФА

Если судьба чемпионата России по футболу ещё не решена, то низшие дивизионы уже приняли вердикт о досрочном прекращении сезона. По этому решению «Ротор» и «Химки» перейдут в РПЛ на основании результатов 27 туров (из 38 планируемых).

«Химкам» не место в РПЛ, - так считает не только Губерниев

Что любопытно, подмосковным футболистам эта путевка фактически досталась по наследству от предыдущего созыва команды, ведомой Андреем Талалаевым. В начале 2020 года (задолго до пандемии) было объявлено о смене вектора развития «Химок» - Талалаев и ряд ведущих футболистов покинули клуб. Однако свалившаяся с неба путёвка в РПЛ изменила ситуацию. Сергей Юран, сменивший Талалаева на посту главного тренера, заявил в звонке Дмитрию Губерниеву, что команда нашла спонсоров для выступления в высшем футбольном дивизионе. Правда, известного телекомментатора Юран не убедил. Губерниев считает, что «Химки» не должны выступать в РПЛ за бюджетные деньги, которые можно употребить на более важные нужды региона.

Обречь «Торпедо» может одно (!) недостающее очко на промежуточном финише

Однако кипение страстей вокруг «Химок» несоизмеримо с тем, что творится из-за невыхода в Премьер-лигу московского «Торпедо». Автозаводцы действительно пострадали от изменения регламентных норм по ходу турнира. Во-первых, по вполне резонному мнению главного тренера «Торпедо» Сергея Игнашевича календарь оставшихся игр вполне позволял его команде бороться за прямую путевку в РПЛ. Во-вторых, даже занимаемое 4-е место должно было гарантировать автозаводцам стыковые матчи с командой РПЛ.

Однако нынешний вердикт ФНЛ похоронил шансы легендарного московского клуба на повышение в классе в сезоне-2019/20. 53 очка оказались набранными напрасно. Было бы всего на одно (!) очко больше - и торпедовцы опередили бы «Химки» по результатам личной встречи.

Почему бы при отмене сезона (и в ФНЛ, и в РПЛ) не вернуть стыковые матчи

Вполне можно понять негодование Сергея Игнашевича. Тем более что его команда никогда не изменяла вектор развития и весь сезон готова была бороться за выход в РПЛ.

А главное, непонятно, почему столь однозначно отменены стыковые матчи? Если в ФНЛ сезон завершится, а в РПЛ продолжится, то в этом есть какой-то спортивный резон: команды в ходе плей-офф будут находиться в разном игровом тонусе. А вот если РПЛ также финиширует досрочно, то почему бы не провести стыковые матчи между «Ахматом» и «Чертаново», «Крыльями Советов» и «Торпедо»? Все команды будут находиться в одинаковом положении, а отмена большого куска сезона-2019/20 сохранит место в календаре. Ведь потребуется всего четыре дня! И всё будет решено честно, по-спортивному!

 УЕФА наверняка станет на сторону «Торпедо»

Хочется заметить, что шансы у «Торпедо» добиться справедливости остаются. Во-первых, перед началом сезона-2020/21 состоится лицензирование клубов. И не факт, что «Химки», если действительно не подтянут спонсоров, его пройдут. Кроме того, эту процедуру могут не преодолеть и отдельные нынешние команды РПЛ. К примеру, положение «Крыльев Советов» (и турнирное, и финансовое) вызывало явную тревогу.

Во-вторых, есть надежда на вмешательство УЕФА. Организация Александера Чеферина заявила, что может вмешаться, если «клубы выбраны согласно процедуре, которая не была объективной, прозрачной или недискриминационной, в результате чего выбранные клубы не могут считаться прошедшими отбор по спортивному принципу; существует общественное мнение, что клуб выбран несправедливо». Правда, речь шла о допуске в еврокубки, но автозаводцы при помощи грамотных юристов вполне способны транспонировать эти пункты заявления УЕФА в свою пользу.

Так что точку в этой истории ставить преждевременно. Если не дают бороться на футбольном поле, автозаводцам надо стремиться взять реванш в бумажной плоскости. Ведь именно там команде Игнашевича и нанесли поражение…

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ ФНЛ Торпедо

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря