Сегодня на «Матч ТВ» вышла очередная программа «Есть тема», посвященная Евгению Савину. Телеканал в таком формате уже обсуждал ролик блогера, когда он оправился в Англию к украинским футболистам и дал им трибуну на своем ютуб-канале для обвинений России. Теперь – «вторая серия». Инфоповод – отъезд Савина из России. Блогер и владелец ФК «Красава» собирается купить на Кипре футбольный клуб, он заберет с собой нескольких игроков, а остальных пообещал трудоустроить в России. Поначалу замах был более впечатляющим: Красава обещал перевезти за рубеж всю команду.
Посыл ведущего: Савин пиарился, продав собственную квартиру в Петербурге за 30 млн руб., чтобы его клуб завершил сезон. А тут вдруг покупает киприотскую команду второго дивизиона, которая стоит от 300 тыс. евро до миллиона – таковы совместные трансферные стоимости футболистов клубов второго дивизиона на Кипре. Откуда деньги? Кроме футбольных людей в студии – политологи, градус мнений которых самый высокий. Шли обвинения Красавы в продажности, выдвигалась версия, что выведший через Кипр с Украины 1,5 млрд евро олигарх Коломойский проплатил как выпуск на ютубе с украинскими игроками, так и покупку новой команды для блогера. Ее поддержал уехавший в Россию депутат Рады Илья Кива по видеосвязи. Известный адвокат Александр Добровинский в студии объяснял, почему выбран именно Кипр – это офшор, на который в Европе во многом закрывают глаза.
Илья Геркус призывал в ходе эфира поумерить эмоции: мол, клуб не стоит, как трансферная сумма контрактов игроков, его можно и за 1 евро приобрести, а каких спонсоров нашел Савин, мы не знаем. В делах клуба главное – дальнейшие расходы, и вот там суммы могут быть значительные. Но возможно для пиара кто-то и подписал соглашение с блогером, чтобы показывать в сети, как будет жить такой проект…
Ведущий привлек по видеосвязи и официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марию Захарову, которая честно призналась, что она не совсем в курсе деталей происходящего с экс-футболистом Савиным. Но удивлена, что «стремления и желания инвестировать в западную экономику все еще присутствуют».
«Давно всем должно быть очевидно и ясно, - сказала Захарова. - Про гарантии сохранности и независимости я вообще молчу. Нет святости инвестиционного процесса. Наверное, есть рисковые люди, которые думают, что их пронесет».

Видео программы «Есть тема» о «Красаве».

Футбол Савин Евгений Красава ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня