- Одним из тех, кто пошёл на повышение из «Химкок», тогда игравших в ФНЛ, был Андрей Мостовой. Видел ли ты в нём перспективы игрока, который дорастет до сборной России и основы «Зенита»? – вопрос одному из ключевых игроков «Балтики» Яну Казаеву, гол котрого с пенальти едва не выбил «Динамо» из Кубка России.
- Я тебе больше скажу, тогда генеральным директором «Химок» был Тажутдин Качукаев. Мы играли во второй лиге, шли на первом месте, предстоял матч против «Долгопрудного», который пытался составить нам конкуренцию. Сыграли, если не ошибаюсь, 2:2. Мостовой сильно выделялся, и я тогда сказал Тажутдину, чтобы присмотрелся к пацану. В итоге Качукаев отправил своего помощника, и в следующем сезоне Андрей стал моим одноклубником в «Химках».
- Ты дважды приходил в «Тосно» и даже стал обладателем Кубка России. На момент победы в турнире ты был в аренде в «Томи», но у тебя в активе было два проведённых матча. Дошла до тебя золотая медаль?
- Нет, конечно, ничего до меня не дошло. Там же тоже начались финансовые проблемы. Там все медали раздали депутатам, спонсорам, акционерам и губернатору Ленинградской области, а футболистов, которые играли в первой половине сезона, забыли.
- Летом 2018-го ты должен был вернуться в «Тосно» после аренды в «Томи» и сыграть с командой за Суперкубок России», но проект закрылся. Когда и как ты об этом узнал?
- Там до последнего старались, чтобы «Тосно» существовал, хотели заявить команду в ФНЛ, но, если бы команда выжила и осталась играть в ФНЛ, я бы всё равно ушёл. Там был полный бардак в плане руководства, нулевая организация, а с января вообще ничего не платили.
- Когда ты перешёл в «Сочи», команда играла в ФНЛ, а ты был одним из её лидеров. После перехода в РПЛ ты потерял место в старте. Что не получилось?
- Даже когда мы вышли в РПЛ, я играл и, по-моему, из четырёх игр три начал в старте. А потом сел на лавку, частично это было искусственно. Мне просто сказали, что нужно освобождать место в заявке. «Ты на выход», - так мне и сказали.
- Получается, уход из «Сочи» был не по твоей инициативе?
- Да, точно не по моей. Там начался сезон в РПЛ, четыре матча сыграл, а потом перешёл в «Балтику».
- Изучая твою биографию, поразился, как много пересечений с игроками, которые так или иначе засветились «Зените». Ты и сам из Питера, а твой дебют в РПЛ состоялся именно против петербуржцев. Расскажи про свое отношение к этому клубу.
- Конечно же, в детстве болел за «Зенит», когда там играли Аршавин, Кержаков и другие питерские ребята. Я и сам воспитанник бывшей футбольной школы «Смена». Нынешний «Зенит» уже другой, там всё решают легионеры. Я слежу, но точно не переживаю», - цитирует Казаева «Метарейтингз».

Футбол Зенит ФК Сочи ФК Балтика Мостовой Андрей Казаев Ян Тосно
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня