Президент Футбольной национальной лиги (он же – генеральный секретарь РФС) Александр Алаев высказал предложение о том, чтобы в стыковых матчах за выход в Российскую Премьер-Лигу принимали участие 5-я и 6-я команды ФНЛ.

- Этот вопрос обсуждался вчера на собрании РПЛ. По нашей просьбе вопрос отложен, но рассматривали различные модификации стыков. В связи с тем, что мы ведём активную работу по анализу форматов на сезон-2022/2023 вместе с Hypercube, мы рассчитываем, что у нас будет видение по всем трём лигам на формат соревнований к 1 июля. Если спросите моё мнение, то на ближайший сезон я бы оставил стыки без изменений (третья и четвёртая команды ФНЛ против 13-й и 14-й команд РПЛ). Регламент в этом сезоне мы не корректировали, ничего не менялось. Это заблуждение, что регламент корректировался.

Что касается допуска к стыкам, мы обсуждали и считаем, что это несправедливый подход, когда ограничиваются третьим и четвёртым местом и не получают допуск к ним пятая и шестая команды, которые лицензию имеют. Справедливым решением было бы, если бы регламент позволял «Торпедо» и «Балтике» принять участие в стыках. До какого места бы можно было опускаться - вопрос дискуссионный. Сам факт, что важнее провести стыки и соблюсти спортивный принцип. Но регламент был утверждён заранее и согласован. Менять его было бы неправильно, но мы выйдем с инициативой, чтобы допускать пятую и шестую команду. Мы выйдем с инициативой, чтобы изначально всё было указано перед стартом сезона, - сообщает слова Алаева championat.com.

Прочитав эти слова, многие могут подумать, что Алаев ратует за увеличение числа стыковых матчей: с двух до четырех. И, соответственно, за расширение «опасной зоны» в РПЛ. Думается, это не так. Речь о том, чтобы в ситуации подобной нынешней (отказе в лицензировании клубам, завоевавшим право на повышение в классе) стыковые матчи не отменялись, а к участию в них допускались следующие по турнирной таблице команды ФНЛ (в данном сезоне – «Торпедо» и «Балтика»).

Против этого, казалось бы, нет никаких возражений. Хотя, думается, середняки РПЛ, разбалованные отменой стыковых матчей два сезона подряд, не захотят расширять зону допуска и будут голосовать против.

Другое дело, что напрасно Алаев делает вид, что никаких изменений в Регламент проведения стыковых матчей по ходу прошедшего чемпионата не вносилось.  Даже, судя по обнародованному на официальном сайте РФС документу, в дате утверждения значится 2021 год. Следовательно, перед началом сезона-2020/21 порядок проведения стыковых матчей был либо иным, либо просто не столь детально расписанным. К слову, если данный регламент проведения стыковых матчей (точнее, их отмены в случае отказе в лицензировании потенциальным участникам) был заранее утвержден именно в этой редакции, то зачем же проходили лицензирование «Торпедо» и «Балтика»?

Футбол РПЛ ФНЛ Алаев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября