Президент Футбольной национальной лиги и по совместительству Генеральный секретарь РФС Александр Алаев подтвердил информацию о предстоящем объединении ФНЛ с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ):

«В преддверии сезона РФС запросил от клубов предложения в регламент и другие документы, которые регулируют. Ряд клубов вышел с инициативой, что нужно объединить ПФЛ и ФНЛ. Я оглашал такое предложение перед выборами. Объединение поможет лучше проводить соревнования и раскрывать потенциал команд.

Принято решение об обращении к совету ПФЛ для объединения наших организаций. Также было принято решение внести нормы в устав ФНЛ, которые позволят внести в список участников клубы ПФЛ. Наш устав может принять любой сценарий. Также мы собрали президиум, в который прошли выборы. В состав выбраны Асхабадзе («Факел»), Еремякин («Оренбург»), Кучукаев («Балтика»), Маслов («Торпедо») и Шиленков («Велес»).

Рассчитываем, что завтра ПФЛ рассмотрит этот вопрос на повестке дня. Надеемся на положительное решение. Мы общались с клубами, и сами клубы ПФЛ обращались по этому поводу. В нашей конфигурации на базе ФНЛ за счёт изменений норм регламента и нового руководящего органа клубы ПФЛ смогут войти в состав участников ФНЛ. Это юридическое лицо будет проводить соревнования первого и второго уровня, бывшие ФНЛ и ПФЛ. Никаких изменений в спортивной составляющей не будет. ФНЛ разыграет в 20 команд и два круга. Что касается команд ПФЛ, мы ждём завершения сезона. Завтра будет апелляционный комитет РФС, после этого мы сможем сформировать состав участников и поделить их на группы», - сообщает championat.com слова Алаева.

***

Хотя ПФЛ еще никакого официального решения не обнародовала, еще даже не завершен сезон, однако из тона рассказа Алаева (фактически второго лица в РФС) следует, что вопрос уже решен. ПФЛ, с создания которой когда-то начинался российский футбол (когда-то Николай Толстых создал эту организацию, в которую тогда входила высшая лига - нынешняя РПЛ), прекратит существование.

Будем надеяться, что этот шаг принесет не декоративные перемены, что дело – не в простом увеличении формата ФНЛ и объема власти президента лиги. Существующий порядок действительно нуждается в реформировании. Ведь ПФЛ в последние годы сокращалась как шагреневая кожа. Может быть, этот шаг – образования двух уровней в ФНЛ - позволит сконцентрировать финансы и улучшить управление. Посмотрим. Пока судить трудно.

Футбол ФНЛ ПФЛ Алаев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля