Вокруг команды «Динамо-Барнаул», играющей в четвертой группе ПФЛ, очередной скандал. Он возник после вчерашнего вброса анонимного телеграм-канала о ставках игроков алтайского клуба на собственные матчи. Анонимку накатал некто с ником «Иван Ильин».
Он сообщил, что РФС проводит проверку в отношении главного тренера команды Александра Суровцева, защитников Максима Полковникова, Николая Шенкевича, а также второго вратаря Данилы Гавиловского. Динамовцы якобы ставили против своей же команды в играх с ульяновской «Волгой» и челнинским КАМАЗом. В качестве доказательства автор анонимки опубликовал скрин переписки футболистов в мессенджере. Обе матча, как ни странно, барнаульцы выиграли, но источник уверяет, что динамовцы сумели заработать на ставках приличные деньги.
«Уровень жадности настолько зашкаливал, что недоигроки спалились. Об этом узнали верха РФС, последовали разборки. Игроков вызывали на ковер в Москву, и сейчас «Динамо-Барнаул» планируют отстранить от участия в лиге ПФЛ. Ставочниками занимается служба безопасности РФС», - пишет автор сообщения.
Максимальное наказание, действительно, отстранение. Но в реальности до этого не дойдет - будет штраф или временное отстранение от игр виновных. И не потому, что функционеры хотят спасти клуб. Обычно доказательной базы для серьезных обвинений собрать не удается.
Но на сигнал отреагировало министерство спорта Алтайского края. Его руководитель Алексей Перфильев сообщил РИА Новости, что начата проверка: «Работу ведем как внутри клуба, так и на уровне министерства и РФС. Результат будет к середине декабря. Если информация подтвердится, то тональность с нашей стороны будет жесткая. Если не подтвердится, это для нас будет подсказкой наблюдать за клубом пристальнее, так как дыма без огня не бывает».
Почему дело обрело такой резонанс?
РФС действительно проводит поверки по итогам первого круга первенства ПФЛ из-за сигналов о манипуляциях, под прицел многие региональные клубы. Так что барнаульское «Динамо» - не единственная «паршивая овца». К сожалению, в этой команде такое уже бывало. 10 лет назад на ставках поймали тренеров «Динамо» Сергея Кормильцева и Вадима Бриткина, которые с позором покинули клуб, - рассказывает барнаульское ИА «Амител». Тогда было подозрение в договорняке с «Сахалином», но кроме факта захода южно-сахалинцев в динамовскую раздевалку перед матчем ничего доказано не было. Однако фанаты тогда отреагировали жестко: значительная часть болельщиков перестала ходить на матчи, отвернувшись после проплаченного поражения от продажного регионального футбола.
«Динамо-Барнаул» занимает восьмое место в четвертой группе ПФЛ, набрав 23 очка в 14 матчах. Самые известные воспитанники клуба – спартаковец Александр Соболев и зенитовец Александр Ерохин. Соболев недавно отметился скандальным высказыванием о команде, где начал профессионально играть в футбол. После сообщения о солидарной выплате от «Спартака» воспитавшему его клубу, игрок заявил: «Не понимаю, за что им платят». Барнаульцам пришлось через прессу напомнить спартаковцу, где началось его становление. А с Ерохинам пресс-служба команды из Алтайского края на днях беседовала об игре в «Зените» и сборной, интервью опубликовано на официальном сайте «Динамо-Барнаул».

 

Футбол РФС Динамо-Барнаул

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа