На прошлой неделе финишировал ХХI Зимний турнир на призы Полпреда Президента РФ в СЗФО. «Спорт уик-энд» подводит его итоги.

 

Исполнили сольные партии

После того, как Мемориал Гранаткина перевел стрелки часов на летнее время, а Кубок Содружества приказал долго жить, зимний турнир МРО «Северо-Запад» остался единственным в Петербурге, где в зимний период (пусть зима в этом году формальная) можно утолить голод отсутствия живого футбола. Даже несмотря на раннее начало матчей, зрительская аудитория на некоторых играх собиралась под стать ПФЛ.
Жаль, что не принял участия в турнире на призы Полпреда «Зенит-м». А ведь команда Константина Зырянова специально спланировала график подготовки к рестарту сезона, чтобы сыграть в ДСИ «Зенит». Однако вмешались обстоятельства. В связи с кадровыми проблемами «Зенита-2», пришлось отправлять игроков в команду Владислава Радимова, в «молодежке» оставалось всего 15 футболистов... В последний момент выяснилось, что не сможет приехать в Петербург и ФК «Смоленск».
Впрочем, каждый из оставшихся шести участников не играл роль массовки, а исполнял сольные партии. На верхних местах расположились профессионалы, причем в той же последовательности, как и в таблице ПФЛ группы «Запад» - «Ленинградец» (5-е место), «Псков» (9-е), «Звезда» (14-е). И представители городского чемпионата - «Ядро» (бывший «Маштех») и петербургское «Динамо» - смотрелись достойно. Не забывайте, на поле выходили любители, которые не имеют возможности регулярно вести тренировочный процесс. Футболистам нужно все-таки еще и работать.
«Ядро» очень основательно подошел к турниру. Клуб проводил трансляции на ютуб-канале, репортажи вел известный петербургский комментатор Владимир Столяров. «Динамо», об этом «Спорт уик-энд» уже рассказывал, скорее всего, будет подавать документы на лицензирование в ПФЛ. Сроки поджимают. Все процедуры нужно пройти до конца марта. И уж точно «бело-голубые» выйдут на старт реформированного Кубка России-2020/21, как победитель Кубка МРО «Северо-Запад»-2019!

 

«Золотой матч»

Турнир проводился по круговой системе. Перед заключительным туром обстоятельства сложились таким образом, что игра «Ленинградец» - «Звезда» получила статус финала. «Областные» неожиданно уступили «Пскову» (1:3) и для победы (а других задач на турнир амбициозный представитель Ленобласти попросту не ставил!) в обязательном порядке должны были обыгрывать принципиального соперника.
«Золотой матч» получился сверхэмоциональным, при этом довольно содержательным. Во встрече со «Звездой» «областные» сделали ставку на опыт. В «основе» появились лишь два футболиста 1999 года рождения. Подопечные Бориса Рапопорта и Геннадия Бондарука заработали пенальти и удаление защитника «Звезды» Ираклия Бадзагуа, толкнувшего в спину Николая Шикова. В предыдущих играх турнира «ленинградцы» дважды не могли забить с «точки». На этот раз 37-летний Максим Юрьевич Астафьев исполнил удар с холодной головой. Два других гола областной команды получились эффектными, для футбольных гурманов. Главный креативщик «Ленинградца» Руслан Казаков пробил под перекладину метров с 25. Во втором тайме единственный зимний новичок команды, 35-летний Роман Воробьев из центрального круга отдал вертикальную передачу, Казаков зряче пропустил мяч, а форвард Ризван Умаров неродной правой точно пробил в ближний угол. Итоговый счет - 3:1. Минут за 20 до финального свистка сдали нервы у 33-летнего главного тренера «Звезды» Григория Михалюка. «Нецензурная брань в адрес главного арбитра» (запись в судейском протоколе) повлекла за собой еще одно удаление.
«Ленинградец» побеждает второй год подряд и становится второй командой в истории турнира, сделавшей дубль (в 2015 и 2016 годах приз Полпреда доставался «Динамо» СПб). В награждении приняли участие первый вице-президент МРО «Северо-Запад» Борис Вахрушев, экс-полузащитник «Зенита», заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Виктор Файзулин, а также председатель Судейского комитета МРО «Северо-Запад» Ильдар Зарипов.

 

«Эмоции эмоциями, но так вести себя нельзя»

73-летний старший тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт выходил из раздевалки, не скрывая удовлетворения от проделанной работы, о чем поведал в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду».
- Турнир, как и в предыдущие годы, был очень хорошо организован, - отметил Борис Завельевич. - Мы, конечно, рады победе. Однако на ребят выпала огромная нагрузка. Начиная со сбора в Испании, на протяжении 20 дней команда работала без пауз. И это в подготовительный период! В матче со «Звездой» очень многое решил быстрый забитый мяч и удаление. Сопернику пришлось раскрываться. Голы получились красивые, быстрые. Игрой я доволен.
- Не находите, что тренеры «Звезды» очень эмоционально реагировали на каждое судейское решение?
- Судейская бригада, на мой взгляд, отработала нормально. По пенальти и удалению вообще не должно быть вопросов. Возможно, я могу согласиться с моментом во втором тайме, когда «Звезда» требовала удалить Троянова. Хотя там произошел игровой эпизод, а не преднамеренная грубость. К моему глубокому сожалению, уровень культуры тренерского состава соперника оказался на очень низком уровне. Эмоции эмоциями, но так вести себя нельзя.
- Кого бы вы отметили в своей команде?
- Здорово на турнире выглядели ветераны! Рома Воробьев, правда, только набирает форму, но по своему уровню - это игрок Премьер-лиги, а Астафьев… у меня складывается впечатление, что выглядит Макс в свои 37 лет ярче, чем в 2001 году, когда признавался лучшим нападающим на этом турнире. Он стал разумнее, находится в отличном функциональном состоянии.
Между прочим, Рапопорта можно поздравить с покером! Нынешняя победа на зимнем турнире МРО «Северо-Запад» для тренера четвертая по счету - с «Зенитом-2» (2001), СШОР «Зенит» (2017) и «Ленинградцем» (2019, 2020)! Теперь он рекордсмен!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Результаты
1-й тур
«Динамо» СПб - «Звезда» СПб - 1:3
«Ленинградец» (Лен. обл.) - «Ядро» СПб - 3:1
СШОР «Зенит» СПб - «Псков 747» - 1:1
2-й тур
«Ядро» - «Динамо» - 6:0
«Псков 747» - «Звезда» - 1:1
«Ленинградец» - СШОР «Зенит» - 2:1
3-й тур
СШОР «Зенит» - «Звезда» - 0:4
«Ленинградец» - «Динамо» - 2:0
«Псков 747» - «Ядро» - 1:0
4-й тур
«Ленинградец» - «Псков 747» - 1:3
СШОР «Зенит» - «Динамо» СПб - 0:3
«Звезда» - «Ядро» - 2:0
5-й тур
«Ленинградец» - «Звезда» - 3:1
Голы: Астафьев, 15, с пенальти (1:0); Казаков, 20 (2:0); Умаров, 53 (3:0); Плотников, 84 (3:1)
Удаление: Бадзагуа, 15; Михалюк, 65 (оба - «Звезда»)
СШОР «Зенит» - «Ядро» - 4:2
«Псков 747» - «Динамо» - 2:0
Итоговое положение команд: 1. «Ленинградец» - 12; 2. «Псков 747» - 11; 3. «Звезда» - 10; 4. СШОР «Зенит» - 4; 5. «Ядро» - 3; 6. «Динамо» - 3
Лучшие на турнире: вратарь - Денис Долгий («Псков 747»), защитник - Андрей Яковлев («Звезда»), полузащитник - Владислав Шепелев («Ленинградец»), нападающий - Антон Шишаев («Псков 747»)
Лучший игрок - Сергей Костин («Ленинградец»)
Бомбардиры - Юрий Галеев («Звезда») - 5, Антон Шишаев - 4, Руслан Казаков («Ленинградец») - 3…

Анонс
С 10 по 16 марта в ДСИ «Зенит» пройдет VI Весенний турнир МРО «Северо-Запад» среди молодежных команд (юноши 1999 года рождения и моложе). В нем примут участие: СШОР «Зенит», «Город-Выборжанин», СШОР-1 Московского района, «Звезда» (все - Санкт-Петербург), «Ижорец» (Колпино), СШ «Ленинградец» (Гатчина).

 

Футбол МРО Северо-Запад Ленинградец Рапопорт Борис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря