«Золото в Греции напомнило мне первую победу с питерским клубом, - поделился полузащитник ПАОК, бывший игрок питерского клуба Магомед Оздоев.
- Но зенитовцы уже давно не знают конкуренции в России, а ПАОК пять лет не был чемпионом. Тем ценнее нынешний успех?
- Всегда легче психологически и морально выигрывать досрочно. Когда все висит на волоске - это тяжело. Да, эмоции круче, чем когда мы с «Зенитом» брали золото за 5-6 туров до конца, но зато сколько нервов было затрачено.
- Вы как-то говорили, что тяжело привыкали в Турции, когда играли за «Фатих Карагюмрюк», к изнуряющей жаре. Но в Греции ведь наверняка та же погода. Адаптировались?
- В Греции такая же жара. Тяжело мне, до сих пор не привык. Никогда не любил играть под палящим солнцем, в России в том числе. Помню, я за «Зенит» как-то вышел в гостях против «Краснодара», и получил солнечный удар. Пришлось менять меня в перерыве. После 30-й минуты даже не помнил, где я, что происходит. Когда из подтрибунного помещения, где есть кондиционеры, появляешься на газоне в такую жару, оказываешься словно в котле. Как будто вышел из ледяной воды в баню. Вот такое состояние. Мне лучше в дождь играть, либо когда прохладно. Идеальные условия для футбола.
- Гегемония «Зенита» - это хорошо или плохо для РПЛ?
- А что в этом плохого? Пусть другие подтягиваются. «Зенит» же не виноват в том, что конкуренты не могут его обогнать. Пусть дают бой. В мое время те же «Локомотив» и «Краснодар» всегда боролись с нами, просто мы в конце отрывались от них и досрочно становились чемпионами. Нужно понять одну вещь: ты завоевываешь титул не в матчах с топ-командами, а против середняков.
- В «Зените» почти все игроки бразильцы, либо из Южной Америки, россиян мало. Это нормально?
- Если ты выигрываешь конкуренцию - ты будешь играть. Все просто. Я был в «Зените» почти пять лет, и за это время Богданович брал на каждые сборы кучу молодых ребят. Не одного-двух, а по 4-5 человек. Они проявляли себя в межсезонье, но по ходу чемпионата сбавляли обороты, либо у некоторых была завышенная самооценка. Были те, кто думал: «Я должен попадать в основу». Ну хорошо - так докажи это. Тренер не враг себе. У меня у самого были ситуации, когда меня не ставили. С возрастом понимаешь: какие бы у тебя ни были отношения с наставником или руководством, тренер вредить себе не будет. Если ты готов и сильнее - тебе найдется место на поле. Никто из молодых в «Зените» эту конкуренцию не выигрывал, хотя были и талантливые, одаренные парни.
- Какие у вас планы на будущее? До какого года у вас контракт с ПАОКом?
- Соглашение с клубом до лета 2025 года, который может быть продлен еще на сезон. Меня устраивает положение в команде, мы чемпионы. Задача - сыграть в Лиге чемпионов. Как потом все сложится, не могу загадывать, в жизни всякое бывает. Но пока мне здесь нравится, в Греции», - цитирует Оздоева «РГ».

Напомним, что Магомед Оздоев начал карьеру в любительской футбольной лиге в составе «Ангушта». В 15 лет перешёл в молодёжный состав «Терека». В клубе РПЛ дебютировал в 2010-м в рядах «Локомотива» и через «Рубин» пришел в «Зенит» зимой 2018-го. За «сине-бело-голубых» провел 116 матчей, забил 6 голов. В 2022-м заключил контракт с турецким «Фатих Карагюмрюк», следующий сезон провел уже в греческом ПАОК, где играет и сейчас.

Футбол Зенит ФК Оздоев Магомед ПАОК

8 июля