К РФС есть серьезные вопросы после матча за Суперкубк, не смотря на великолепную организацию матча. Во-первых, по приглашению фронтменов – кому, например, пришла в голову дать микрофон Шнурову? На трибунах «Ак Барс Арены» были дети, в том числе мои воспитанники, которых совершенно необязательно было принуждать к подобным произведениям. У нас в клубе табу на нецензурную брань и жаргон – и будь моя воля, я бы вообще запретил публичные выступления группы, порочащей честь моего родного города, - возмущается обозреватель портала Бобсоккер из Петербурга.
Далее регламент. С одной стороны, в нем есть несуразные моменты («невыход команды на футбольное поле в течение одного часа со времени установленного начала расценивается как неявка»). Напомните, пожалуйста, когда и какая команда последний раз попадала под соответствующую статью? С другой, «если матч закончится в основное время вничью, дополнительное время не назначается, а итог матча определяется с помощью ударов с 11-метровой отметки». Отказ от овертаймов – прямой удар по тем же болельщикам, о которых так пекутся организаторы соревнований. Отмени ФИФА два тайма по пятнадцать минут в плей-офф чемпионатов мира, мы бы не стали свидетелями драматичной развязки в четвертьфинале Аргентина – Голландия и в финале Франция – Аргентина. Давайте пофантазируем: ЦСКА все-таки забивает на условной 98-ой минуте, «Зенит» бросается отыгрываться, градус напряжения зашкаливает, Малком сравнивает счет за тридцать секунд до финального свистка Сергея Карасева – и серия послематчевых одиннадцатиметровых проходит принципиально в иных обстоятельствах. Кому от этого было бы хуже? Ну точно не рекламодателям, телевидению, и, еще раз подчеркну, болельщикам. РФС уже допустил подобную ошибку в регламенте Кубка России, а сейчас наступил на те же грабли. Жаль.
Пойдем дальше. 15-го июля на «Ак Барс Арену» можно было попасть без паспорта болельщика. 11-го июня в Лужниках на поединок ЦСКА – «Краснодар» требовалось FAN-ID. 21-го июля на игре «Динамо» с тем же «Краснодаром» вновь потребуется цифровой код. А на кубковой игре «Зенит» - «Ахмат» нет. В чем логика? На мой взгляд, только в одном – Министерство спорта и Российский футбольный союз закрывают глаза, когда речь заходит о серьезных вложениях при раскрутке новых турниров. А это называется «двойные стандарты». У нас, к сожалению, не в первой.
Подытожу. РФС собрал немало вистов за организацию матчей за Кубок и Суперкубок России, однако дать любителям футбола может гораздо больше. Не хочет или не умеет? Второстепенный вопрос.

О самой игре.
Могли ли армейцы стать восьмикратными обладателями Суперкубка России? Да, конечно. Заслужил ли победу «Зенит»? Нет сомнений. Потому что: а) блестящий Кержаков, б) игра на «ноль» в обороне, в) лучший выбор исполнителей в послематчевых одиннадцатиметровых. Пенальти, поверьте, не лотерея, я и лично, и со своими детьми и выигрывал, и проигрывал серии, и возьмусь утверждать, что тренерские решения гораздо важнее, чем пресловутая психология. Семак в данном случае сработал лучше Федотова (как и Златко Далич в дуэли со Станиславом Черчесовым в 2018-ом) – и подтверждение этому факту итоговый результат.
Теперь об игре. Во-первых, все матчи «Зенита» с ЦСКА последнее время проходят плюс минус по похожему сценарию: петербуржцы или доминируют по владению и создают моменты, как это было в первом круге прошлого чемпионата, либо контролируют мяч, но моментов не создают (19.03.2023 и 15.07.2023). Вчера получилось именно так: зенитовцы владели мячом в середине поля, но не находили вариантов против оборонительной трансформации армейской схемы, 5-5-0. ЦСКА был точнее в переходных фазах и, как я уже отмечал, принимал более точные ситуативные решения. Почему «Зенит» не преуспел в созидании? Ответ очевиден: петербуржцы только учатся играть без Кузяева, Вендела и начинающего атаки Родригао. Плюс полутравмированный, но перенасыщенный эмоциями Клаудиньо (нельзя жевать при исполнении гимна и так остро реагировать на замену).
Мне тоже показалось, что Семак вернулся к схеме 4-2-2-2, хотя на бумаге игроков можно было расположить и в привычные 4-3-3: Барриос, Клаудиньо и Ду Кейрос в нижней тройке, Мантуан, Кассьерра и Малком в верхней. Однако на поле царила анархия: Барриос залезал под линию чужой штрафной, Клаудиньо заваливался во фланги, Малком и Мантуан постоянно менялись местами, причем Малком иногда оказывался на позиции под нападающими и брал на себя функцию разыгрывающего, а Кассьерра периодически играл левого форварда. В результате «Зенит» полностью потерял фланги (особенно правый), вследствие чего так и не смог пробиться к воротам Акинфеева через трех центральных защитников. С выходом Мостового действия «Зенита» приобрели более осмысленные очертания, однако в концовке встречи сказалось превосходство ЦСКА в физической готовности. Почему?
То ли Семак сознательно выводит своих подопечных на пик формы к осени, то ли армейцы не растеряли кондиций за сверхкороткий отпуск. Не знаю. В общем, по качеству это была действительно не лучшая игра «Зенита», однако, еще раз подчеркну, счет на табло. А результат всегда справедлив.

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января