- Не думаете ли вы, что приглашение в «Сочи» Курбана Бердыева было ошибкой? вопрос президенту южного клуба Борису Ротенбергу.
- Нет, я так не считаю. Мы же с Курбаном Бекиевичем работали раньше, сотрудничали. Я знал, что это за тренер, и я пригласил его, потому что это сильный тренер с харизмой, который строил и делал хороший футбол, когда с "Рубином" два раза подряд становился чемпионом России. Но так получилось, что он не смог перестроиться. Когда мы договаривались обо всем, я просил его, что он как маститый тренер должен сделать из команды жесткий коллектив. Это то, что не смог сделать (Вадим) Гаранин со своей мягкостью. Сборы прошли, но я увидел, что пошел другой футбол в матчах чемпионата, не тот, который я видел. Я хотел видеть современный футбол, когда все атакуют и все защищаются.
- То есть Курбан Бекиевич вернулся к своим старым методам?
- Он стал перестраивать полностью команду. Это путь вдолгую, и неизвестно, куда это перейдет, потому что это футбол, которого уже нет как такового. Это устаревшая схема, идея. Мы поговорили, и спокойно, без обид он ушел.
- Была ли у Бердыева какая-либо неустойка?
- Нет, вообще ничего не было. Были договоренности, чисто товарищеские отношения.
- Каков кредит доверия Дмитрию Хохлову?
- Все зависит от игры. Для меня это первоначально. Если будет хорошая игра, она даст результат. Есть картинка, есть скорость, есть выносливость, есть быстрый пас - значит, будет результат. Но это футбол, все же готовятся по-своему. Будем надеяться на лучшее.
- Сейчас на рынке доступен Александр Кокорин, отыгравший отличный сезон на Кипре. Не думаете над его возвращением?
- Саша себя так повел, что, когда он должен был остаться в «Сочи», он ушел. И сейчас возвращаться к тому, что было, я не буду. У него была перспектива. Если бы он остался в «Сочи», то мог бы и в сборную попасть. Он столько голов назабивал, но деньги решают, оказывается, все. Но есть же и другое в жизни. Футболисты считают, что у них короткий спортивный век, что сейчас надо быстро урвать, но надо понимать, что жизнь продолжается, она не заключается только в спорте.
- Сколько существует клуб «Сочи», столько и говорят, что это фарм «Зенита». Как вы к этим разговорам относитесь?
- Вы же видите, что это не так, что мы выходим, играем и побеждаем. Это домыслы, которые основываются на том, что у меня хорошие отношения с менеджментом «Зенита». Это несомненно, но это не значит, что мы фарм-клуб», - цитирует Ротенберга РИА Новости.

«Сочи» - не единственный спортивный актив бизнесмена. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме Ротенберг представлял автоспортивную кампанию SMP Racing и подписал контракт на организацию фиджитал-авточемпионата, который состоится в 2024 году в Сочи в ходе Всемирного фестиваля молодежи. Это будет часть проекта «Игры будущего». Автосимулятор кампании Ротенберга обещает стать не только прорывным направлением в игровом бизнесе, но и базовым тренажером для автовладельцев. Такое соглашение подписано с президентом Российской автомобильной федерации Виктором Кирьяновым, бывшим главой ГИБДД страны. Напомним, он возглавлял дорожную полицию, перейдя с соответствующей должности из Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Фиджитал игры – это объединение спорта, киберспорта и технологий дополненной ральности внутри соревновательных дисциплин.

Футбол Кокорин Александр Сочи ФК Ротенберг Борис Бердыев Курбан

в пятницу,