«Замечательная идея ретро-матча между легендами сборной России и легендами «Зенита». Что может быть лучше, чем вспоминать и поддерживать традиции нашего футбола? Это воспитание нового поколения футболистов. Да, и кумиров, которых раньше узнавали на улицах, уже подзабыли. Но ведь они достойны быть героями, - считает известный телекомментатор Геннадий Орлов.
- Кажется, что уровень этих ретро-матчей очень неплохой, несмотря на возраст легенд.
- Согласен. Сразу видно, как наш футбол остановился развитии. Когда легендарный «Спартак» играл с «Зенитом», там Аленичев, Титов и Тихонов показали, что в сегодняшнем «Спартаке» таких футболистов нет. Именно по технике владения мячом. Конечно, здесь другие скорости, но видно, что ребята из другой футбольной культуры. И «Зенит» того времени такой же. Какой гол-красавец забили Кержаков с Аршавиным?
Судя по турниру, когда они разорвали «Баварию» 4:0, «Зенит» был на высочайшем уровне. Состав-то был какой? Толя Тимощук потом в «Баварию» ушел, а какими были Зырянов, Аршавин, Денисов? Малофеев как ворота защищал? Хорошая, сильная, европейского уровня команда.
- Кто в той команде был лидером? На ком все держалось? Все сегодняшние легенды были еще молодыми.
- В хорошей команде всегда несколько лидеров. Он должен быть на каждой позиции. Тимощук в центре поля был, как сейчас Барриос. В атаке - Андрей Аршавин. И Погребняк был лучшим бомбардиром.
- Почему Павел так и не стал первой скрипкой той команды, в отличие от того же Аршавина?
- Андрей Аршавин - плеймейкер, созидатель игры. Он умел дать пас, умел вести игру, видел поле. Погребняк - забивной форвард, но требующий обслуживания от партнеров. Слишком зависимый. А Аршавин как раз создавал весь «сервис». Он очень тонко понимал игру. Такими были Федор Черенков, Юра Гаврилов, Эдуард Стрельцов. К сожалению, сейчас в российских командах нет таких игроков. А если и есть, то это иностранцы.
- А кто был душой команды? Какая атмосфера царила в том «Зените»?
- Были заводилы. Надо сказать, что там собрались веселые ребята, с чувством юмора… Все-таки - Андрюха Аршавин. Он был питерским парнем, немножко диссидентом. Всегда говорил то, что думал, и тем самым привлекал внимание журналистов. Поэтому он был лидером в команде. Все сначала спрашивали: «А что Аршава сказал»? Кстати, так его Хиддинк называл.
Вообще, прошло уже 15 лет, а футболистов равных тем в стране не выросло. Сегодня российских игроков практически не зовут в европейские команды.
- Для той сборной специально выдернули Семака, хотя он не собирался играть. Без Сергея Богдановича этой команды не было бы?
- Думаю, не было бы. Семак - удивительное явление нашего футбола. Он скромен, не выпячивает себя. Это его цивилизованность. Вы когда-нибудь слышали от него возгласы: «Я капитан»!? И сегодня в нем нет никакой ложной гордыни, которая бывает у творческих людей. Посмотрите на Дзюбу, на Соболева, как они о себе заявляют. Семак обладал очень высоким уровнем мастерства.
Семак - чемпион страны с ЦСКА, дважды чемпион с «Рубином», дважды с «Зенитом». С «Зенитом» - пятикратный чемпион уже в качестве тренера. Еще и на Евро-2008 был капитаном. И везде он справился. Случайно так не бывает. Конечно, Семак в составе сборной - это сильный ход Гуса Хиддинка.
- Аршавин - главная звезда того турнира?
- В искусстве и футболе не бывает «главных». Но после матча нашей сборной с Нидерландами мы с Володей Маслаченко пошли ужинать. Едим, разговариваем, выпили по бокалу вина. А за соседним столиком сидела пара из Германии, им лет за 70 уже было. Не думаю, что они за кого-то в тот вечер болели. Разве что - за футбол. Они прислушались к нашей речи, а мужчина спросил: «Вы русские»? Мы подтвердили. И следующая его фраза была: «Аршавин - это супер»!
Понимаете, есть люди, которые своим талантом заполняют футбол большой радостью. А когда Аршавин забил четыре «Ливерпулю», вышла программа «Время» с сюжетом. Там корреспондент спросил дедушку, который приехал на игру издалека, о его эмоциях, а тот ответил: «Я специально приехал на «Энфилд», потому что сегодня здесь играет Андрей Аршавин». Это было такое же вдохновение, как от Марадоны или Кройфа.
- Как вы считаете, раскрыл ли Андрей свой потенциал на сто процентов?
- До конца не раскрыл. Во-первых, от рождения в нем не была заложена сила, мощь и атлетизм. Кержаков, например, вырос в Кингисеппе: хорошее молоко, воздух, природа. А Аршавин рос на болотах Ленинграда. Зато футбольный бог дал Андрею чувство поля, чувство гола, передачи», - цитирует Аршавина «Спорт КП».