Константин Зырянов, выигрывавший в составе «Зенита» Кубок УЕФА, а в сборной страны бронзу Евро-2008,  недавно возглавил новороссийский «Черноморец». При этом команда под руководством бывшего тренера зенитовской «молодежки» преобразилась и уже вышла в лидеры группы 1 Второй лиги. Перед южанами, кстати, поставлены серьезные задачи— через несколько лет играть в РПЛ, но для этого в Новороссийске необходимо сделать немало. Главный тренер «Черноморца» в интервью «Комсомольской Правды» рассказал о том, чему научился у Лучано Спаллетти, назвал лучшего футболиста России и поведал, почему он решил уйти из структуры «Зенита».

— Уйти из системы «Зенита» в клуб второй лиги – серьезное решение. Что оказалось определяющим в решении стать главным тренером «Черноморца»?

— У меня до Новороссийска было несколько предложений. Я всем отказывал. Понимал, немножко не то. Когда позвали в «Черноморец», взвесил все за и против. Меня позвали на встречу с главным акционером, он просканировал все, потом пригласил на три дня в Новороссийск. Здесь показали базу, рассказали о проекте, который будет: новые стадион, и база, планы серьезные. Я не мог не согласиться. Любой здравомыслящий, амбициозный человек, который хочет построить карьеру в роли главного тренера, думаю, поступил бы на моем месте так же, - приводит слова Зырянова  kp.ru.

— В чем главное отличие работы в «Черноморце» от работы тренером в системе «Зенита»?

— В системе «Зенита» довольно комфортные условия для работы тренером, для развития футболистов. Здесь по-другому. Есть верхушка – профессиональная команда «Черноморец» Новороссийск, а если опуститься ниже, то там тяжеловато. Отличия от «Черноморца» — небо и земля, в Новороссийске все надо выстраивать. Нужна настоящая футбольную вертикаль. В «Черноморце» у меня нет возможности брать игроков из собственной структуры. В «Зените» я мог вызвать любых футболистов из возраста ниже и поставить в состав. Здесь человек выбывает и все, заменить некем.

— Перед «Черноморцем» стоит большая цель — выйти в Премьер-лигу за 4-5 лет. Это много или мало для такой амбициозной задачи?

— У нас должно все идти параллельным курсом. Без инфраструктуры не думаю, что нас пустят в Премьер-лигу. Не для этого в «Черноморец» заходил главный акционер, чтобы играть на резервном стадионе. Значит, будут строиться база, стадион. И должны идти параллельно и результаты, и инфраструктура, и развитие футболистов, и появление новых игроков.

— В «Зените» вы провели почти 15 лет, как игрок, как тренер, как советник гендиректора. Что для вас «Зенит» сейчас?

— Когда говорят «Зенит», у меня сразу откликается сердце. И «Амкар» — я тоже там провел много времени. В «Зените» еще больше! Когда я сейчас смотрю на «Торпедо», тоже сердце откликается. «Зенит» — команда, которая дала мне все в футбольном плане. Руководители «Зенита» предоставили возможность развивать еще и тренерские качества. Доверили сразу «Зенит-2», на следующий год – молодежную команду. Я благодарен им. У меня ведь поначалу не было планов становиться тренером. Я был играющим тренером, но параллельно учился. А тут из огня да в полымя, как говорится. И уже не было обратной дороги. Погрузился сразу же. И вот это все мне помогло дальше работать тренером.

— Правда, что в «Зените» мечтали пройти нынешний сезон без поражений и результат 1:2 от «Ахмата» стал сильным ударом?

— Я не знаю, я не работаю в системе «Зенита». Может быть, кто-то декларировал. Но так не бывает. Надо спокойно к этому относиться. Когда мы с Мистером, со Спаллетти, в «Зените» шли без поражений, у нас до рекорда оставалось две игры, 27 матчей, чтобы «Локомотив» догнать и обогнать. И мы играли в «Лужниках» со «Спартаком». Нам поставили пенальти довольно спорный на 83-й минуте. Мы проиграли 0:1. Зашел после матча Спаллетти и чуть всю раздевалку не разнес. Футболисты правильно восприняли. И следующие два года мы становились чемпионами.

— Вы ведь тренировали Чистякова, которого после ошибки в матче с «Ахматом» признали виновником поражения «Зенита»?

— Он играл у Владислава Николаевича Радимова в «Зените-2». Я пересекался с ним, когда был играющим тренером в «Зените-2». Бывают ошибки. Чего сейчас на него всех собак спускать? Есть тренер, есть руководители. Они этот вопрос закроют и решат. Я думаю, что нормально они разберутся. Все ошибаются. И я даже ошибался. У меня был такой момент, когда мы играли в Лиге чемпионов. Когда 0:2 проиграли «Бенфике». Вратарь выходит на перехват, а я хотел «ударом скорпиона» сыграть, вынести  мяч. Но у меня получилась срезка, человек один на один выходит, забивает — 0:2. Я потом спать не мог несколько дней. Тоже переживал. Без ошибок не бывает футбола.

— Вы признавались лучшим игроком России, а какой сейчас футболист, на ваш взгляд, лучше всех играет в РПЛ?

— Надо выделять из футболистов, кто выступает в команде, которая идет на первом месте. Учитывая, что там один «Зенит», то я бы Вендела назвал. Он в этом сезоне играет сильно. Когда хочет играть, тогда играет достаточно сильно.

Напомним, что в «Зенит» Зырянов перешел в 29 лет и рассматривался в качестве игрока ротации, но в итоге стал основным в составе «сине-бело-голубых» и забил 30 мячей в 201-й игре за Питер.

Футбол Зенит ФК Зырянов Константин

6 мая