Давно замечено, что в нашем чемпионате для успеха принципиально важен русский костяк. Именно он выступает в качестве основы стабильности, способной уберечь любую команду от перепадов настроения обычно талантливых, но переменчивых легионеров. Насколько прочен и силён русский костяк, настолько конкурентоспособна команда — это для РПЛ закономерность.

Поэтому имеет смысл оценить клубы нашей лиги с этой точки зрения, что и сделал sportbox.ru. За критерий силы можно принять самый понятный параметр — трансферную стоимость. Да, он не совершенен, потому что, в частности, неточен в оценке ветеранов, чьё реальное влияние обычно выше, чем виртуальная стоимость. Тем не менее, более бесстрастной метрики всё равно не придумать.

Если костяком считать хотя бы пять игроков, половину состава, то сумма пяти ценников — среди русскоязычных и иностранцев соответственно — позволит сделать два сравнения. Во-первых, внутри команды. Во-вторых, между командами.

При таком анализе окажется, что особняком в РПЛ стоят два клуба — где легионеры преобладают над россиянами.

В ЦСКА пятёрка иностранцев (Эджуке, Карраскаль, Медина, Бийол, Гайич) оценивается на без малого в 26 млн евро. Русскоговорящая пятёрка (Дивеев, Обляков, Зайнутдинов, Мухин, Кучаев) — это 21 млн. В силу возраста в число самых дорогих не попадает Акинфеев, чьё влияние безмерно, но тенденция тем не менее заметна: армейцы всё больше надеются на легионеров.

Ещё более выразительная картина в «Зените». Русская пятёрка (Кузяев, Караваев, Бакаев, Чистяков, Сергеев) оценивается в 28 млн, а иностранная (Малком, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Дуглас Сантос) — в 95 млн. Разница более чем в три раза! Трудно сказать, случались ли прежде в нашем чемпионате команды с таким перекосом. Разве что тот же «Зенит» времён Халка, Витселя и Гарая. Хотя выиграл он очень немного.

Что любопытно, именно армейцы и петербуржцы, как самые титулованные клубы 21-го века, полнее всех своей практикой выразили то самое правило о необходимости русского костяка. Но теперь, получается, эти двое идут наперекор собственному рецепту успеха.

А во всех остальных клубах сегодня перевешивает русскоязычная часть. Пусть ненамного, но тем не менее.

Так, в «Сочи», который должен быть признан самым экономным среди лидеров, иностранцы (Родриго, Ангбан, Нобоа, Дркушич, Миладинович) оцениваются в 9 млн, а россияне (Юсупов, Цаллагов, Терехов, Маргасов, Заика) — в 9,8 млн.

В «Краснодаре» ценовое соотношение выглядит следующим образом: 23 млн (Кордоба, Рамирес, Кайо, Олусегун, Окоронково) на 29 млн (Сафонов, Сперцян, Сорокин, Чернов, Ионов).

Аналогичные цифры складываются в «Локомотиве»: 23,5 млн (Изидор, Керк, Камано, Едвай, Бека-Бека) на 29 млн (Баринов, Жемалетдинов, Миранчук, Марадишвили, Магкеев).

Да и в «Спартаке» картина похожая: 26 млн (Промес, Николсон, Мартинс, Мозес, Рыбус) на 29,5 млн (Джикия, Соболев, Зобнин, Умяров, Хлусевич).

Лишь в «Динамо» суммы чуть выше: 35 млн (Шиманьски, Моро, Бальбуэна, Лаксальт, Варела) на 43 млн (Захарян, Фомин, Тюкавин, Смолов, Макаров).

На днях член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин заявил, что российский костяк его клуба первый в РПЛ по стоимости. И, как видим, обращение к конкретным цифрам этот тезис подтверждает.

Таким образом, пятёрка ведущих клубов с самыми дорогими россиянами сегодня выглядит так:

1. «Динамо» — 43 млн,

2. «Спартак» — 29,5 млн,

3-4.«Краснодар» и «Локомотив» — по 29 млн,

5. «Зенит» — 28 млн.

Так что привычное суждение о том, что всё самое дорогое у нас в «Зените, в этом случае терпит фиаско. Ценовое падение произошло с уходом Артема Дзюбы, трансферная стоимость которого оценивается в 10 млн евро. И теперь по части стоимости русского костяка петербургский клуб сегодня не первый, не второй и даже не третий.

Хотя показатели четырёх из упомянутых клубов различаются очень условно. Лишь «Динамо» заметно всех превосходит. И одна из интриг предстоящего сезона состоит в том, насколько сработает давно известное правило.

Источник: sportbox.ru

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января