В начале сезона-2020/21 игра «Зенита» в обороне заставила Сергея Семака отойти от классических 4-4-2. Петербуржцы с трудом маскировали пассивный прессинг Азмуна и Дзюбы и старение центральных защитников. Команда много пропускала и неубедительно выглядела даже на фоне некоторых аутсайдеров. Было понятно, что еврокубки снова будут провалены, если ничего не менять - «Зенит» нуждался в легкости и качественной обороне. Чтобы наладить ситуацию, Семак запустил самую масштабную тактическую революцию «Зенита» последних лет - так команда получила гибкость. О новой схеме и роли в ней Ярослава Ракицкого рассуждает автор портала Sports.ru.
Ключевой ход - переход на схему 3-4-3, где Ракицкий - левый центральный защитник с большим тактическим диапазоном. Ярослав получил подстраховку, право агрессивно выдергиваться при обороне и более широкую роль в атаке.
Сейчас «Зенит» более сбалансирован. До этого сезона Семак не делал кардинальных изменений в защите на дистанции. Основная цель - поддержание высокой линии для участия в атаках и контрпрессинге. Ивановича, Барриоса и Ракицкого вполне хватало для РПЛ, но в еврокубках критично сказывался недостаток скорости центральных защитников.
Приход Ловрена не изменил ситуацию. С одной стороны, «Зенит» провалился в прошлой Лиге чемпионов не из-за пары защитников, с другой - было очевидно, что Деян и Ярослав не вытягивали.
В этом сезоне переход на тройку стал вынужденным:
- 11-е место «Зенита» по качеству допущенных моментов с игры и по количеству допущенных ударов с игры, 13-е место по количеству допущенных явных моментов к первому перерыву на сборные;
- сомнительная форма Ловрена (повреждение в перерыве между плохими игровыми отрезками) в совокупности с недостатком скорости и качеств Ракицкого вверху (63% выигранных верховых единоборств) - «Зенит» нуждался в страхующем звене;
- плюс в середине сентября случилась уверенная подстройка команды под «Челси» - команда поверила в тактическую схему.
Переход на новую схему изменил «Зенит» и игру Ракицкого. Ярослав играл левого центрального защитника, подключался в атаку по центру и флангу благодаря подстраховке Чистякова и Барриоса.
Свобода Ракицкого очень полезна для «Зенита». Он - третий по голевым передачам во всех турнирах (6, у Дзюбы и Малкома - 7), и даже сыграл левого защитника против «Нижнего».
Перевод Ракицкого перезапустил схему и результаты команды. Очевидно, что также Семаку сильно помогли Чистяков, Вендел, Малком, Дуглас Сантос и Клаудиньо.
Паулу Фонсека, комментируя переезд Ракицкого в Петербург, затронул активность Ярослава на мяче: «Ракицкий давал нам качество и силу в атакующем плане. Буквально сверхъестественную. С мячом в атаке он был одним из лучших в мире, в этом я не сомневаюсь».
В тактическом мастер-классе для ютуб-канала «PASS» Фонсека развил эту мысль: «Ракицкий - это десятка, который играл центрального защитника».
Ракицкий заточен на разные зоны и контроль короткими передачами. Он не боится рушить линии, поэтому после коротких передач двигается, открываясь выше или на фланг.
В тройке его роль гибридна: он и правый центральный разыгрывают от ворот (Чистяков обычно на линии штрафной), затем Ракицкий расширяет пространство (смещается в полуфланг), а дальше играет там, где необходимо (помогает на фланге, в середине, открывается под запрессингованного партнера).
Ракицкий - важный игрок при взломе глубокой обороны. Переход на тройку позволил оставлять сзади Чистякова и Барриоса или Ловрена, чтобы Ракицкий подавал в штрафную с 30 метров.
В первой части сезона Ракицкий создал 18 голевых моментов в РПЛ.
Исполнение стандартов в «Зените» - одна из причин топового перцентиля по суммарной опасности передач. Начиная со «Спартака», Ракицкий - один из исполнителей стандартов (до этого матча - 12 стандартов, после - 48):
- 2 голевые на Азмуна в матче со «Спартаком»;
- точная подача под удар Азмуна в игре с «Динамо» (Дзюба забил на добивании), плюс гол Ракицкого после прямого удара со штрафного;
- Ерохин расстреливал Нигматуллина с линии вратарской (попал во вратаря);
- Чистяков был близок к голу против «Ростова» (бил с 7 метров), еще Азмун опасно скидывал на дальнюю (Дзюба и Ловрен едва не замкнули).
Ракицкий - третий ассистент «Зенита» (Малком и Дзюба лидируют):
- победный гол Ерохина в Химках - голевая передача Ракицкого с левого фланга;
- Малком открыл счет в Уфе после шикарной передачи центрального защитника (в следующем матче Акинфеев спас после аналогичной комбинации);
- передачи на Кузяева и Сутормина в игре с «Мальме»;
- дубль из голевых в игре со «Спартаком».
Первая половина сезона-2021/22 - новый прекрасный отрезок Ракицкого за «Зенит».
Сейчас в «Зените» появились другие лидеры, но Ярослав освоил новую роль защитника в тройке и добавил креатив в атакующий потенциал команды.
В этом сезоне «Зенит» напрашивался на реформы в обороне - в нескольких матчах Семак перестраивался на тройку защитников, чтобы команда обошлась без глупых ошибок. Любое сочетание в паре требовало дополнительную подстраховку.
Выходы Ловрена на старте чемпионата - странный выбор, учитывая неплохую форму Чистякова. Скорее всего, Семак планировал, что Деян наберет кондиции через игры, но это слишком дорого обходилось (упустил Кухарчука в игре с «Химками», не доиграл эпизод, когда Кордоба забивал из его зоны). Чистяков смотрелся гораздо лучше, но второй тайм против «Ахмата» (2:1) получился спорным (гости растаскивали Ракицкого-Чистякова - появлялись дыры в центре).
Еще один аргумент в пользу тройки - оборонительная статистика Ракицкого. К цифрам Ярослава прикрепляем данные по Чистякову - Дмитрий гораздо сильнее в воздухе и отборах (похожая ситуация в сравнении верховой борьбы Ракицкого и Ловрена). В отличие от Ракицкого, Ловрен и Чистяков - в топ-5 РПЛ по проценту выигранных дуэлей (Ярослава нет в топ-20).
Ракицкий заиграл в более удобном стиле - он выдергивался в середину, агрессивно прессингуя или играя на опережение. По данным Opta Sports, он совершил 13 возвратов владения в матче с «Челси» (больше всех в первый день Лиги чемпионов).
Другой удачный перфоманс - октябрьская игра против «Динамо» (4:1). Ракицкий до упора прессинговал Макарова, не позволяя ему отскакивать в глубину. Например, в этом эпизоде он изначально поднялся высоко, чтобы сделать передачу между линиями, но попытка оказалась неудачной. В следующей фазе он агрессивно выбросился вперед и перехватил мяч, после чего подал в штрафную.
Начиная с «Челси», немного «Зенит» улучшил оборону. Команда реже допускает удары, но количество попыток из штрафной и удары головой практически на том же уровне. Возможно, если бы Семак оставил старую схему на постоянной основе, было бы еще хуже.
***
Недавно Андрей Аршавин засомневался в новой схеме «Зенита»: «На днях разговаривал с Сергеем Семаком. Я ему сказал, что тоже не понимаю позицию, как чемпион России, команда, которая хочет быть на первом месте, может играть в пять защитников».
Аршавин вынес этот тезис после выезда в Мальме. Реплика актуальна - есть вопросы по роли правого латераля, из-за чего возникают проблемы при атаках (в некоторых матчах Караваев играл не так смело, как Сутормин).
Учитывая проблемы «Зенита» при обороне даже при переходе на пятерку, в новой схеме есть смысл - защитникам необходима подстраховка. Схема дала разнообразие в атаке. В «Зените» появилось несколько плеймейкеров (Малком, Клаудиньо, Вендел), которым помогает Ракицкий.
После перехода на 3-4-3 «Зенит» стал больше создавать и сбалансировал роли Клаудиньо и Малкома (могут реже обороняться).
Возможно, это последний сезон Ярослава в «Зените», но его игра очень запомнится.