Эксперт рассуждает о ситуации в «Зените».

О системных проблемах

Три поражения подряд с одинаковым счетом 1:2 («Сочи», «Уфа», «Арсенал») вроде бы сигнализируют о кризисе в «Зените». Спору нет, петербуржцы теряют набранный в начале сезона темп: команда подпустила конкурентов в чемпионате России и дает повод для беспокойства перед матчем с «Ювентусом». Шесть пропущенных мячей в трех последних, пусть и в разных по содержанию встречах, еще сильнее подчеркивают системные проблемы в обороне – так плохо на своей половине поля «Зенит» при Семаке еще не играл. Можно связать трудности с травмой Караваева, недостаточным взаимопониманием Крицюка с защитниками, большими нагрузками для разрывающегося на два фронта Кузяева, отсутствием умеющего играть на перехватах Оздоева и прочими объективными причинами, но легче от этого не становится: зенитовцы теряют концентрацию в собственной штрафной, как в поединке с «Сочи», и не успевают за быстрыми контратаками, как в Туле. О матче 11-го тура отдельный разговор.

О справедливости результата

Как я уже отмечал, «Зенит» уступил «Арсеналу» по нескольким причинам: проблемы с завершением атак, ошибки в обороне, невысокие скорости, связанные с разной физической готовностью и, показалось, настроем футболистов, закрытые, но оттого не менее грамотные действия соперника. Хозяева проявили больше рвения на своей и чужой половине поля и показали фантастический процент реализации голевых моментов. Матчи после пауз всегда даются петербуржцам непросто, но это не может стать оправданием для игроков уровня национальных сборных, не забивающих из выгодных положений. Впрочем, не вижу повода перекладывать ответственность на атакующих футболистов, как это сделал капитана команды Деяна Ловрена. Фраза «на тренировках мы не слишком хорошо отрабатываем завершение атак» не только может быть поставлена под сомнение (я присутствовал на многих занятиях «Зенита» и возьмусь утверждать, что этому компоненту уделяется огромное внимание), но и дает основания усомниться в наличии критического мышления у самого выбросившегося под Кангва Ловрена. На мой взгляд, капитан был обязан в первую очередь извиниться перед болельщиками (в Туле, несмотря на ограничения, высадился внушительный десант поклонников «Зенита», в числе которого были мои друзья), но никак не комментировать тренировочный процесс. На мой взгляд, «Зенит» не заслуживал поражения по игре, но вот парадокс - результат всегда справедлив. Так было и в субботу в Туле. Единственное, на что еще бы обратил внимание, так это на факт недоигранной до конца встречи. Автор одного из лучшего голов сезона Кангва отличился под занавес матча, вместе с партнерами праздновал гол почти полторы минуты, но вместо 4 компенсированных плюс эти самые восемьдесят восемь секунд Кукуян дал командам сыграть 4 минуты 27 секунд. Вообще-то это техническая ошибка сродни тем, что были допущены на Евро-2020 в матчах Чехия - Хорватия и Россия - Дания, на что обращали внимание в судейском комитете УЕФА. Я не обсуждаю судейство (хотя рефери мог бы зафиксировать грубый толчок Коченкова в спину Малкома) и уж ни в коем случае не пытаюсь оправдать неудачу «Зенита» недоигранным временем. Просто констатирую факт.

«Ювентус». Не сдаваться заранее

Не раз доводилось слышать мнение - «Зениту», мол, нечего ловить в матче с «Ювентусом». Никак нет: до стартового свистка шансы абсолютно равны. У итальянцев тоже есть кадровые проблемы - на коронавирусе Рабьо, с конца сентября не играет Рэмзи, совсем недавно восстановился Мората. Да, победа над «Ромой» стала для «Юве» четвертой подряд, однако ни в коем случае нельзя говорить о том, что исход встречи в Санкт-Петербурге заранее предрешен. Мне показались очень интересными и крайне информативными слова Аллегри после вчерашнего поединка: «У нас есть игроки, которые больше подходят для контратак, таковы их характеристики. Поэтому когда мы пытаемся сыграть с мячом, мы либо засыпаем, либо становимся раздражительными». Не означает ли это, что в среду «Ювентус» сознательно отдаст «Зениту» инициативу, сделав ставки на быстрые контрвыпады? Вчера в позиционных атаках «Рома» действительно выглядела предпочтительнее, но способен ли «Зенит» не только превзойти соперника во владении, но и конвертировать гипотетическое территориальное преимущество в забитые голы? В любом случае Семаку придется изрядно поломать голову: сыграть ли в три центральных защитника (Чистяков, Ракицкий, Ловрен), вернуться к схеме с двумя нападающими, Азмуном и Дзюбой, вернуть в опорную зону Барриоса, как это было в матче с «Сочи», или выстроить игру по лондонским лекалам. Одно знаю: не стоит хвататься за голову с криками «Ох, Кьеллини!», «Ах, Куадрадо!», «Ух, Кьеза!». Не повод паниковать. Игра рассудит.

Источник:  bobsoccer.ru 

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января