Анализируя игру «Зенита» на первой пятой части турнирной дистанции, обозреватель среди прочего заметил: «Московские матчи «Зенита» добавили скепсиса в оценку старта петербургской команды. Два поединка без забитых голов, ноль ударов в створ ворот во встрече с «Локомотивом», минимум опасных моментов за сто восемьдесят игровых минут - серьезный упрек в адрес команды.

...

По версии WhoScored команда занимает третье место по владению мячом (57,4%, первый «Спартак» - 62%), четвертое по ударам за игру (16,3, первый «Краснодар» - 18,3), второе по точности передач (83,5%, первый «Спартак» - 84,1%). Семь мячей «Зенит» забил после атакующих комбинаций, три после розыгрыша стандартных положений - иными словами, команда тщательно готовит атаки, прогрессирует в позиционном нападении и большое внимание уделяет штрафным и угловым ударам.

А вот упреки в тривиальности атакующих действий объективны. «Зенит» занимает первое место по кроссам (28, у «Спартака» 25) и длинным передачам (76, у «Спартака» 61, у «Уфы» 75). При этом у «Зенита» ноль передач в разрез (а помните пас Файзулина на Смольникова в осеннем поединке с ЦСКА в 2015 году?), и 463 короткие передачи (у «Краснодара» 516, у «Спартака» 482, у идущего по этому показателю четвертым «Локомотива» 416). 38% атак «Зенит» проводит слева, 35%, справа, 27% по центру. Иными словами, петербуржцы в основном переходят на чужую половину поля за счет длинных передач, а финальная фаза атакующих действий зачастую сводится к фланговым навесам.

В схеме 4-4-2 важнейшую роль играют крайние полузащитники, Дриусси и Малком. Но бразильцу и «Динамо» (с пятью защитниками), и «Локомотив» (с четырьмя) нашли эффективное противостояние: Малкому вдвоем закрывают бровку и выдавливают в центр, где его встречает плотная оборонительная линия. Малком вроде бы получает шанс пробить рабочей левой ногой, но эти попытки блокируются, а передач в зоны нет из-за крайне низкой линии обороны и большого скопления своих и чужих игроков (здесь располагаются Азмун и Дзюба, которому не всегда хватает сил уйти во фланг). В игре с «Ростовом» (заметьте, без Дзюбы) Малкому, Азмуну и Дриусси удавалось быстро, накоротке перемещать мяч. Дзюба в такую игру хорошо включился в поединке с ЦСКА, но 19-го августа он еще находился на краю функциональной ямы, боролся вверху и внизу и смещался в края, открывая зону для Азмуна и Оздоева.

Эта система работала до тех пор, пока у футболистов «Зенита» был должны запас сил - как только энергия иссякла («Зенит» провел семь матчей за двадцать три дня), петербуржцы стали доставлять мяч в чужую штрафную простейшим способом, а именно посредством диагоналей от Ракицкого. Далее следовали сбросы Дзюбы, подборы Азмуна и удары из зоны подбора. Увы, в конце августа оба форварда окончательно устали, а после травмы Дриусси и дисквалификации Барриоса вся система рухнула окончательно. Вот почему «Зенит» не распечатал ворота сначала «Динамо», а затем «Локомотиву». И, боюсь, случись через пару дней игра с «Арсеналом», не забил бы и ему.

Да, «Зенит» остается заложником Дзюбы, его настроения, психологического состояния и физической формы. Модель игры с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата эффективна, но из-за антропометрических данных нападающего действительно весьма прямолинейна. Но винить в этом руководство «Зенита» может только себя: клуб, отказавшись от Кокорина, сам поставил Семака в такие условия и в кабинетах сузил вариативность в атаке. И покуда в команде нет третьего, сопоставимого по классу с Дзюбой и Азмуном форварда, «Зенит» продолжит играть в такой футбол, - пишет bobsoccer.ru .

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кокорин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

6 мая