Португалец Руя Витории ещё не добрался до России, а его уже критикуют. Смешно (хотя для болельщиков «красно-белых» должно быть грустно), что больше всего ругает тренера жена владельца клуба. Зарема Салихова обвинила тренера в том, что тот не смог посмотреть игру «Спартака» с «Локомотивом», а также в отсутствии амбиций и погоней за деньгами из-за работы в Саудовской Аравии. Логичны и претензии к тому, что Витория не смог подготовиться ко встрече с тогда ещё возможным работодателем. Да и отсутствие других кандидатов для совета директоров вызывает вопросы. Но всё это - внутренняя кухня клуба. Подняв такие вопросы глобально и во всеуслышание, Салихова нанесла огромный удар по репутации - своей, Витории и клуба, - рассуждает обозреватель «Чемпионата».
Слова Салиховой обсуждают не только болельщики в соцсетях (там они уже разделились на два лагеря, и очень многие уже сейчас против прихода португальца), но и ветераны клуба. Дойдут эти слова и до игроков, и до самого тренера. И я бы точно не хотел оказаться на месте Витории - ты приходишь в клуб, зная, что жена владельца возражала против твоего назначения, обвиняла в погоне за деньгами и, если называть вещи своими именами, настраивала против тебя болельщиков и руководство. Она ведь может продолжить делать это и дальше. Причём посыл про то, что у тренера нет мотивации и он только и хочет зарабатывать деньги, - один из самых больных для болельщиков. Когда в клуб назначали Доменико Тедеско, многие говорили про нехватку опыта, но такое воспринимается легче. А вот когда иностранец едет за наживой - это претензия посерьёзнее. За деньги, пусть и не свои, у нас принято переживать особенно сильно.
Руй Витория ещё не успел заслужить критику или похвалу от болельщиков, а его уже критикуют. И теперь в «Спартаке», где давление на тренера и так огромно (а после успеха Тедеско оно будет только больше), первый же провал воспримется ещё больнее. И после поражений или неудачных серий вы точно услышите: «А вот Зарема была права!»
С важными словами поддержки, конечно, выступил Федун. Клуб должен сплотиться вокруг Витории. Но в такое сплочение, как вокруг Тедеско, уже не верится. Как минимум потому, что один из важнейших людей в «Спартаке» в тренера не верит от слова совсем. Виторию жалко уже сейчас! Интересно, он сам уже понял, куда попал?

Футбол Спартак ФК Салихова Зарема Витория Руй

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 января