Бывший арбитр ФИФА, комментируя спорные эпизоды 13-го тура, в интервью «Советскому спорту» выразил уверенность, что судья Алексей Матюнин совершил результативную техническую ошибку в матче «Химки» - «Зенит» (0:2).

- Что произошло в эпизоде из первого тайма матча «Химки» - «Зенит», когда Матюнин показал желтую карточку после столкновения, в котором участвовали Алексей Сутормин, Юрий Жирков и Илья Кухарчук?

- Я не присутствовал на поле и не слышал переговоров Матюнина с Сергеем Ивановым, который сидел на VAR, поэтому не могу судить о мотивации арбитра. Оцениваю то, что видел своими глазами. По видеозаписи и фото очевидно, что на 27-й минуте Жирков нарушал правила на Кухарчуке. Зенитовец сверху наступил шипами на ногу игроку «Химок». Это желтая карточка, как минимум.

- Матюнин по итогам эпизода вынес предупреждение Сутормину...

- И это ошибка. Фол совершил именно Жирков. Со стороны Сутормина нарушения не было. Он в соответствии с правилами игры вступает в единоборство стопой, находящейся внизу.

- В таком случае есть два варианта – либо Матюнин увидел несуществующее нарушение Сутормина, либо перепутал нарушителей. К чему склоняетесь вы?

- Считаю, что Матюнин не разобрался в том, кто совершил нарушение, и вынес предупреждение по наитию. Авторитет Жиркова сыграл определяющую роль.

- Согласно правилам, если арбитр, зафиксировав нарушение, вынес наказание не тому игроку, личность нарушителя может быть проверена VAR.

- Все верно, должна была быть проверена. Но кто сидел за VAR? Иванов. И он, и главный арбитр ошибочно определили нарушителя. Как следствие, Жирков, считая, что у него нет предупреждения, совершил нарушение во втором тайме и получил желтую карточку, которая по факту должна была для него стать второй. Это говорит о том, что арбитры своими некачественными действиями вмешались в ход игры, из-за них игрок, который должен был покинуть поле, остался до конца матча.

- Верите ли вы, что матч будет переигран?

- Нет. Потому что пандемия, плотный календарь, «Зенит» играет в Лиге чемпионов. Уверен, что переигрывать не будут, проехали. Боюсь, что скандал замнут.

- Можно ли отменить желтую карточку Сутормину?

- Конечно. Арбитр же перепутал нарушителя, Сутормин был ни при чем.

- Можно ли Жиркову «добавить» желтую карточку и дисквалифицировать на следующий матч?

- Вероятно, это будет тот компромиссный вариант, который в итоге примут, чтобы не переигрывать. Такой вот дипломатичный ход, хотя по отношению к Жиркову это будет несправедливо, ведь когда он получал желтую во втором тайме, был уверен, что у него нет предупреждения.

- Почему молчат «Химки»?

- Отвечу так. В субботу было 5 лет телеканалу «Матч ТВ». С поздравлениями выступил Сергей Прядкин, отметил, что телеканал привлек аудиторию, болельщиков, экспертов и добавил: «Особо хочу поблагодарить «Газпром» и лично товарища Миллера». А я вспоминаю, как снимали эксперта по судейству Игоря Федотова, попросили уйти Валерия Карпина, как меня перестали приглашать, хотя сначала звонил Дима Губерниев, очень просил прийти на ночной эфир. И домой приезжали, интервью брали, звонили по телефону за экспертизой, а потом – тишина. Я это делал из любви к футболу, без каких-либо обязательств. Мне просто было приятно пострадать за правду. Я ответил на ваш вопрос?

Источник: sovsport.ru

Футбол Зенит ФК Жирков Юрий Сутормин Алексей Прядкин Сергей Хусаинов Сергей Матюнин Алексей Кухарчук Илья