Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук дал на сборах в Испании большое интервью порталу Sport24. Беседа получилась многоплановой: Анатолий проработал помощником в питерском клубе при трех наставниках – Мирче Луческу, Роберто Манчини и Сергее Семаке. Так что сравнить методы и набраться опыта было у кого.

Тимощук отметил, что у Луческу на футболистов выпадало много беговой работы, физики, но и с мячом Мирча заставлял более длительно и интенсивно действовать. Это уходящая, так сказать, натура, поскольку современные методы контроля (измерение лактата, постоянный контроль сердечно-сосудистой системы игроков, получаемые после каждой тренировки) помогают теперь знать состояние каждого футболиста – и до сборов, и во время, и после. Всё для того, чтобы подвести их к официальным матчам в оптимальном состоянии.

Вообще раньше занятия были только совместные – все делали одни и те же упражнения. Теперь тренерский штаб на основании объективных показаний формирует группы – индивидуальный поход во главе: «У каждого своя группа, у каждого - свой темп, свои объемы…»

- Одинаковые занятия для всех вредили игрокам, их здоровью, - считает Тимощук. – «Но тогда были такие условия, и мы в них выживали. Сейчас, к счастью, ты получаешь полностью сканированного футболиста и понимаешь, что с ним делать, какие упражнения назначать».

Вспомнил наставник и свой недавний отпуск, во время которого выкладывал в сети фото, как играл на песке с пацанами в футбол.

- Они вообще понимали, что играют против победителя Лиги чемпионов?

- Узнавали, конечно! – отвечал Тимощук. - Среди них был парень, который сейчас играет в молодежном составе «Боруссии» из Дортмунда - Брэдли Финк. Он играл против меня. А я был в команде с его отцом. И этот парень был очень удивлен моим физическим состоянием, движением. Конечно, на песке непросто играть. Но свое физическое состояние стараюсь поддерживать. А за этим парнем буду по возможности следить. Он родился в Швейцарии, а сейчас переехал в Дортмунд. Думаю, что у него должно все получиться. Очень габаритный форвард.

Шла речь и о скором спарринге с московским ЦСКА на сборах. Основная мысль Тимощука: матч, конечно, будет интересным, но не настолько информативным для будущего официального противостояния обоих клубов в чемпионате. Во-первых, за время сборов еще многое поменяется. Во-вторых, тренерские штабы обеих команд постараются кое-что скрыть от соперника, не раскрыть всех козырей.

Напомним, что в РПЛ матч 23-го тура ЦСКА – «Зенит» состоится 22 марта в Москве на «ВЭБ-Арене».

Также Анатолий рассказал о своем видении прогресса Барриоса (сам улучшил качество передач на тренировках у Луи Ван Гала в «Баварии», который был фанатом таких упражнений), заготовках «стандартов», отношении к расширению РПЛ до 18 команд.

А об отрыве в 10 очков Тимощук судит просто: весной в розыгрыше 33 очка – а 10, это всего треть… так что ничего еще не определено. И тем более в голове тренера все время сидит воспоминание, как как ЦСКА выиграл последние 11 матчей и стал чемпионом…

Футбол Зенит ФК Тимощук Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря